"Это не так работает": В НАТО ответили Зеленскому о перечне реформ для вступления в альянс

07 июля 17:34NK

По словам представителя альянса, нет критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что не существует критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство. Об этом он сообщил в ходе конференции по вопросам реформ в Украине.

"Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство, потому что это политические решения, это не чисто технические критерии... Я не говорю, что нет связи между реформами и политическим решением. Конечно, они связаны. Но лишь выполнения перечня условий самого по себе недостаточно", - сказал он.

Кроме того, Аппатурай добавил, что не только Украина должна быть готова ко вступлению в НАТО, но и альянс должен быть готов к расширению.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить четкий перечень реформ, необходимых для интеграции.

Отметим, ранее Зеленский заявлял, что НАТО держит Украину на расстоянии, и украинская сторона отчасти в этом сама виновата.

Также напомним, что в начале июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов выразил мнение, что Германия и Франция должны нести ответственность за оккупацию Крыма, поскольку они в 2008 году отказали в ПДЧ Украине и Грузии. Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО за бездеятельность в плане выполнения решения Бухарестского саммита 2008 года по предоставлению Украине членства в альянсе.

John Dou