Daily Mail: в Уханьском расследовании США встретят свое Ватерлоо, то есть полный разгром

03 июня 08:37NK

Китай предупреждает, что назначенное Байденом расследование теории утечки коронавируса из лаборатории Уханьского Института вирусологии может быть «американским Ватерлоо» (т.е. полным разгромом и позором — прим ред.), и сравнивает поиск «лабораторных следов» covid-19 с поиском оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке в 2003 году.

Китай обвинил Соединенные Штаты в том, что они заняли «опасную позицию», «продавливая» всестороннее расследование возможности утечки вируса covid-19 из лаборатории в Ухане, предупреждая, что Вашингтон «может потерпеть в этом сражении такой же разгром, какой потерпел Наполеон в 1815 году в битве при Ватерлоо».

Китайская газета The Global Times, тесно связанная с партийно-политическим руководством КНР, 30 мая опубликовала редакционную статью, в которой поиск истоков пандемии, инициированный Джо Байденом, сравнивается с бесплодными усилиями США по поиску оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке.

В феврале 2003 года тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл, пытаясь оправдать американское вторжение в Ирак, заявил в Организации Объединенных Наций, что режим Саддама Хусейна разработал оружие массового уничтожения и представляет неминуемую угрозу для всего мира. Но следов ОМУ в Ираке так и не было обнаружено.

27 мая Байден приказал национальной разведке США «удвоить» свои усилия по расследованию истоков пандемии, включая поиск любой возможности того, что след может вести к китайской вирусологической лаборатории в Ухани.

После нескольких месяцев минимизации этой возможности в качестве второстепенной теории администрация Байдена теперь возвращается к давлению на Китай, чтобы добиться от него большей открытости в отношении истоков вспышки пандемии. При этом Байден стремится предотвратить претензии и обвинения республиканцев в том, что он не был достаточно жестким в отношении Китая, а также недостаточно использовал возможность оказать давление на Пекин по поводу предполагаемых обструкций нормальному расследованию.

По сообщениям газеты The Sunday Times, британская разведка недавно уже произвела переоценку теорию «утечки» и повысила степень ее вероятности с «отдаленной» до «реальной».

Между тем, Китай настаивает на том, что вирус просто мутировал и естественным образом передался от животных к человеку, вероятно, с пищевого рынка в городе Ухань.

Байден приказал спецслужбам США представить исчерпывающий доклад в течение 90 дней.

Он поручил государственным лабораториям США помочь в расследовании, а американское разведывательное сообщество подготовило список конкретных запросов для правительства Китая. Байден призвал Пекин сотрудничать с международным расследованием источников пандемии.

Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил на прошлой неделе, что Байден «не заинтересован в серьезном поиске научного объяснения происхождения вируса и не принимает во внимание факты и правду».

Чжао также призвал США открыть собственные лаборатории для инспекции и расследования.

The Global Times заявила, что расследование Байдена является полностью политическим, и предсказала, что группа, скорее всего, «подготовит клеветнический отчет, соответствующий антикитайской кампании США».

Газета написала: «Правительство США преисполнено высокомерия и не уважает отчет о работе первой группы экспертов ВОЗ».

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посетила Ухань в конце января нынешнего года, но ее отчет возбудил дополнительные вопросы с учетом того, что Пекин строго контролировал сам визит делегации в Институт, а также состав собеседников, с которыми говорили эксперты.

Группе ВОЗ разрешили находиться в лаборатории в Ухане только три часа, и они не смогли изучить журналы безопасности Уханьского института вирусологии или отчеты о тестировании его персонала.

Даже д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, сказал, что визит не позволил дать окончательного заключения, добавив, что в настоящее время «открыты все гипотезы и что вопрос требует дальнейшего изучения.

Однако авторы статьи в The Global Times выступили против «сильного и тиранического давления на ВОЗ в том направлении, чтобы она служила политическим интересам США».

Они добавили: «Это политические игры с целью силой убрать науку с арены».

Китай обвинил ученых, которые поддерживают теорию «лабораторной утечки», в том, что они «настраивают свои паруса под политические ветры».

«Презумпция вины, наложенная Америкой на Уханьский институт вирусологии, вступает в полное противоречие с традиционными методами познания и нормальными способами поиска источников вирусов, используемыми научным сообществом», — заявили они.

В статье отмечается, что разведывательное сообщество США катастрофически ошиблось в вопросе об ОМУ в начале 2000-х годов, и делается упор на то, что что американские лидеры «утратили доверие к себе с самого начала этой кампании».

«США будет трудно повторить то, что они сделали 18 лет назад, когда Вашингтон сфабриковал доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения, чтобы обмануть международное сообщество», — пишут они.

«Пока что американские спецслужбы могут только просить американские СМИ помочь анонимно распространять эти слухи, потому что у них нет никаких реальных доказательств, которыми можно было бы поделиться со всем миром. Эта традиционная стратегия подлога бессильна в сегодняшних условиях.

«Вашингтон слишком высокомерен, чтобы понимать, что его злобные обвинения в адрес Китая превратились по сути своей в политическую игру».

«Он поставил слишком много козырей на доверие международного сообщества. И теперь у США нет возможности отказаться от этого своего опасного статуса».

«В этой битве Америку может постигнуть свое Ватерлоо: они могут потерять доверие мира, злоупотребляя своей силой».

Мария