Covid-дезинформаторы атакуют Одесский Свято-Успенский монастырь

15 сентября 06:20nk.org.uaПолитика

Заболеваемость Covid-19 в Одесской области, как и по всей Украине, бьет рекорды. Ежедневно фиксируются сотни новых случаев. Десятки умерших. Переполнены не только инфекционные больницы, но и больницы второй волны. Очевидна неспособность государства в целом и системы здравоохранения в частности справиться с инфекцией. Для того чтобы «перевести стрелки», свидомые пропагандисты прибегли к испытанному средству – дезинформации в отношении УПЦ МП и её монастырей и семинарий.

Мы хорошо помним, как весной разворачивалась атака фейков против Киево-Печерской и Почаевской лавр, как были возбуждены уголовные дела против Святогорской лавры. Теперь дезинформаторы взялись за Одесский Свято-Успенский мужской Патриарший монастырь. Украинские телеканалы, интернет-ресурсы и соцсети сообщают о некой вспышке заболеваемости коронавирусом среди монахов и семинаристов. Кампания разворачивается «по методичке». Якобы какой-то источник «внутри» сообщает о десятках заболевших и госпитализированных с Covid-19. Заболевание якобы подтверждено у «кого-то из руководства и двух преподавателей духовной семинарии», которая находится на территории монастыря. При этом сообщается, что «в секретариате семинарии факт вспышки непосредственно в учебном заведении пока не подтвердили. И занятия в этом заведении не прекращены».

Между тем в столь почитаемой записными украинцами соцсети Facebook ещё 9 сентября размещён пост проректора Одесской духовной семинарии протоиерея Андрея Николаиди. На самом деле, все студенты и проживающие в семинарии преподаватели, а также братия Свято-Успенского монастыря – здоровы. Все тесты, сделанные братии, – отрицательные. В больнице находится только один пожилой монах с диагнозом пневмония, но и у него тест на коронавирус отрицательный. Отец Андрей также сообщает, что некоторые преподаватели, проживающие за пределами семинарии, переболели простудными заболеваниями. Но согласитесь, простуда – это не коронавирус.

Также отец Андрей сообщает, что семинария «живёт в соответствии со всеми правилами, нормами, установленными Министерством здравоохранения Украины». Такие же санитарные нормы соблюдаются и в монастыре. И напоследок он обращается непосредственно «к любителям распускать дезинформацию и плодить фейки»: «Давайте перестанем паниковать, а займемся профилактикой, будем соблюдать все меры предосторожности и помолимся за больных и за врачей, которые им помогают». Но услышат ли отца Андрея фейкомётчики? Нет, конечно. Его пост тиражируют только православные ресурсы, остальные в лучшем случае сообщают, что информации по коронавирусу в монастыре и семинарии нет, тем самым нагоняя тумана.

Между тем 10 сентября в Одессе был отмечен рекордный спад числа заболевших – всего 47 за сутки. 9 сентября сообщалось о 106 случаях заражения. Оказалось, что такой спад объясняется очень просто: в Одессе в государственных лабораториях закончились тест-системы и реагенты для выявления коронавируса. Причем, по словам представителя Лабораторного центра МЗ Украины в Одесской области Сергея Дементьева, это общенациональная проблема: «Деньги на тест-системы и реагенты есть, но поставщики не могут в достаточном объёме предоставить необходимое». И 47 случаев заражения подтверждены частными лабораториями. Тем временем главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров заявил о том, что «была однодневная проблема с доставкой тестов фирмой-поставщиком, ее уже разрешили». Так что можно ожидать очередной рекорд заражения Covid-19…

Валерия ЛЕОНТОВИЧ