Банановой республике, банановые прокуроры

17 сентября 03:00nk.org.uaПолитика

Украинских прокуроров на деньги США тестировала фирма, основным видом деятельности которого является торговля на рынке.

Речь о компании "Сайметрикс-Украина", которая проводила тестирование работников прокуратуры при генпрокуроре Руслане Рябошапке.

Это ООО имеет уставной капитал в 5000 гривен. Основным видом его деятельности является "Другие виды розничной торговли вне магазинов, торговых палаток или рынков".

Кулик заявил, что эта компания на данный момент "торгует бананами" на рынках Киевской области. После того, как эта компания провела тесты, прокуратура потеряла ценные кадры, считает Кулик.

Бывший прокурор сообщил, что всего на переаттестацию прокуроров было выделено из бюджета США семь миллионов долларов, из них один миллион "пустили на отели и фуршеты".

«Так называемая реформа, которая была начата при бывшем генпрокуроре Руслане Рябошапке, проводилась с целью приведения структуры под полный контроль со стороны США и с целью освоения денег», — заявил Деркач.

Средства, которые шли из США на Украину на тестирование прокуроров, на самом деле переправлялись на счета сомнительных фирм для освоения.

По заявлению Деркача открыли уголовное производство по факту хищения средств компанией «Сайметрикс-Украина», но впоследствии его закрыли.

Депутат сказал, что, судя по всему, американцы продолжают оказывать влияние уже на Офис прокурора Украины, о чём может свидетельствовать письмо директора департамента по вопросам посольства США на Украине Стефани Холмс генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, в котором представлен список «независимых экспертов», которые войдут в кадровые комиссии по отбору украинских прокуроров.

Источник