Звезда НХЛ завещал свой мозг для исследований

Бывший форвард хоккейного клуба Тампа-Бэй присоединился к программе изучения последствий травм на здоровье спортсменов

Джей Ти Браун / Фото: NHL.com

Хоккеист Джей Ти Браун завещал свой мозг для научных исследований бостонскому фонду, сообщает TSN. Фонд изучает влияние сотрясений и травм головы на развитие психических расстройств.

"Нам нужна дополнительная информация о черепно-мозговых травмах и сотрясениях мозга. Та информация, которую можно получить, изучая мозг после смерти.Я люблю хоккей и хочу, чтобы игра развивалась. Хочу сделать всё возможное, чтобы она стала безопаснее для будущих поколений. Также я думаю о здоровье своего мозга, учитывая то, в каком стиле я играл.
На льду я был решительным и энергичным, не боясь столкновений… Я не знаю, какое влияние драки оказали на мой мозг. Это одна из причин, по которой я решился на подобный шаг", – аргументировал свое решение Браун.

Браун сказал, что он получил по крайней мере два зафиксированных сотрясения мозга, играя в профессиональный хоккей.

Джей Ти Браун / Фото: NHL.com

31-летний американец сыграл 365 матчей в НХЛ в составе Тампа-Бей, Анахайма и Миннесоты. В сезоне 2020-21 Браун играл в Швеции, где завершил активную карьеру.

Фонд в сотрудничестве с Бостонским университетом изучил мозг более 100 бывших профессиональных футболистов и нескольких бывших игроков НХЛ, чтобы установить, приводит ли повторная травма головы к хронической травматической энцефалопатии.

John Dou