Zoom выматывает! Женщины сильнее устают от видеозвонков, чем мужчины - ученые

Всему виной зеркальная тревога – когда человек смотрит на экран, то помимо общения сильно переживает о своей внешности

Общение по видеосвязи в Zoom выматывает больше женщин, чем мужчин. Это выяснили ученые из Швеции и США, опубликовав результаты своего исследования в Social Science Research Network.

Женщины больше устают от видеозвонков, чем мужчины

Исследователи провели опрос с участием 10,5 тысяч человек, которые во время самоизоляции регулярно созванивались со своими друзьями и коллегами по видеосвязи в Zoom. В результате выяснилось, что 13,8% женщин чувствовала себя очень уставшими после таких звонков. Тогда как среди мужчин этот показатель был гораздо ниже – 5,5%.

Что такое зеркальная тревога и почему ей подвержены женщины

Ученые говорят, что всему виной зеркальная тревога – когда женщина смотрит на экран, то помимо общения и обсуждения сильно переживает о том, как она выглядит на экране. А вот мужчин собственное отражение заботит намного меньше.

Какие еще причины усталости от видеозвонков выяснили ученые

Важной причиной, по которой именно женщины чувствуют себя более уставшими от видеозвонков, является их продолжительность. Оказалось, что мужчины разговаривают меньше, а перерывы между звонками у них – дольше, чем у женщин.

Интересно, что возраст, раса и темперамент также влияют на ощущение усталости от общения по видеосвязи, говорят ученые. Так, к примеру, молодые люди, которые по темпераменту интроверты, больше устают, чем взрослые экстраверты.