Знали о начале войны? Почему украинцы вывезли 90% активов за границу перед вторжением РФ

Вывезли за границу ориентировочно 3 млрд евро / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Перед войной 90% украинцев вывели свои активы за границу. Общая сумма вывезенных "в чемоданах" средств составляет 3 млрд евро.

Об этом в интервью Liga.net рассказал глава Бюро по экономической безопасности Вадим Мельник.

Как говорит он, правоохранители предполагают, что эти украинцы могли знать об готовящейся накануне атаке, их фамилии уже находятся в соответствующих органах.

По словам Мельника, сейчас БЭБ занимается проверками законности вывода активов из Украины с банковских счетов и "в чемоданах" не только после 24 февраля, но и за месяц до того. Широкий же промежуток времени бюро охватить не может.

Если человек накануне войны вывел 90% своих активов за границу, то, возможно, он знал, что будет нападение, то есть было предотвращено. Кем предупреждена? К таким людям или компаниям во время проверок мы более тщательно. Будем присматриваться, – объяснил Мельник в интервью.

Какие проблемы это доставляет государству?

Вадим Мельник отметил, что вывоз активов несет две проблемы:

  • ослабление государства;
  • если средства были заработаны незаконно и с них не были уплачены налоги – это преступление, ведь таким образом их "захоронили" от налогообложения и пытаются легализовать за границей.

По его словам, сам факт вывода активов не свидетельствует о совершении преступления — так люди могли спасать деньги от оккупантов-мародеров.

"Может быть, эти деньги уже возвращаются в страну. Но мы проверим законность их происхождения", – отметил он.

Мельник отметил, что вопросы будут к тем, кто не декларировал вывоз из Украины, но декларировал при ввозе в европейские страны и таким образом легализовал деньги.

"А это – уголовное производство. Будем проводить следственные действия, чтобы арестовать их за границей и вернуть в Украину", – отметил председатель Бюро.

В Украине хотят увеличить военный сбор

Для украинцев могут увеличить военный сбор с 1,5 до 3% на время войны с российскими захватчиками.

Проект закона освобождает на период войны от уплаты военного сбора правоохранителей, военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, СБУ, СВР Украины, ГНСУ, МВД и т. д.

Парламентарии рассматривают также возврат платного растаможивания автомобилей иностранной регистрации и налогообложение товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей групп.

По мнению авторов законопроекта, эти меры помогут поддержать работу украинской экономики и наполнить бюджет.

Раньше мы рассказывали, что пенсии в Украине будут выплачивать по-новому, а также писали, какие главные ошибки допускают украинцы с деньгами в Польше.

John Dou