Злоупотребление при строительстве "Охматдета": ВАКС осудил экс-директора ГП "Укрмедпроектстрой" и генподрядчика

26 декабря 16:56Новости на zn.ua

Как сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда объявила приговор фигурантам "дела "Охматдета" бывшего главы ГП "Укрмедпроектстрой" и бывшему руководителю генподрядчика.

По сообщению САП, фигуранты дела «признаны виновными в злоупотреблениях при проведении закупки инженерного и технического оборудования при строительстве современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», нанесшие более 30 млн гривен ущерба».

Бывшему директору госпредприятия Ирине Коваль назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должность руководителя субъекта предпринимательства, в уставном капитале которого есть доля государственной или коммунальной собственности, сроком на три года, со штрафом 12 750 грн.

«Генподрядчик признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должность руководителя субъекта хозяйствования, сроком на три года, со штрафом 10 200 грн», - добавляют в САП.

Также суд взыскал с фигурантов дела ущерб, причиненный их уголовно противоправными действиями на сумму более 30 млн грн.

«5 лет и 30 млн компенсаций за то, что воровал онкобольных детей присудил сегодня Высший антикоррупционный суд Ирине Коваль. Именно она, являясь руководителем ГП «Укрмедпроектстрой», воровала на оборудовании и построении Охмадита. Я писала об этом сотни статей, обила пороги многих кабинетов, но самым лучшим и самым эффективным, что произошло – было создание антикоррупционного суда, который мы придумали у меня на кухне) а потом дружно за 2 года воплотили тогда, как казалось крейзе замысел, а на самом деле эффективный инструмент достижения справедливости. Надеюсь Ирине каждый из тех 5 лет на нарах будут сниться маленькие детки после химиотерапии или операций, у которых она украла шанс на жизнь», - так прокомментировала решение суда народная депутат Украины и антикоррупционная активистка Александра Устинова.

По данным НАБУ, в 2013 году должностные лица «Укрмедпроектстрой» сфабриковали документы, якобы подтверждающие поставку инженерного и технического оборудования для нового корпуса больницы «Охматдет». На самом же деле никаких поставок не произошло и на хранение его не передавали. Однако средства за поставленное исключительно на бумаге оборудование предприятие-генподрядчик получил. В результате таких действий государственным интересам нанесен ущерб более чем на 30 млн грн.

John Dou