Зима близенько: целые области Украины могут остаться без отопления

14 октября 05:44RSS feed nk.org.ua

В трёх областях Украины объявлена чрезвычайная ситуация из-за невозможности начать отопительный сезон. В Одесской области 221 государственное учреждение в грядущем отопительном сезоне останется без отопления. Причина – поставщики газа согласны поставлять голубое топливо для бюджетных учреждений только по цене 40 гривен ($1,52) за 1 кубометр. Естественно, таких денег у бюджетных организаций просто нет. Примерно такая же ситуация в Закарпатской и Полтавской областях. Там поставщики газа, которые выиграли тендер на поставку топлива бюджетным учреждениям ещё до роста тарифов, просто отказываются его поставлять.

Ситуацию с поставками газа по завышенным ценам разобрал главный редактор экономического издания «Капитал» Вячеслав Чечило. На своей странице в социальной сети журналист пояснил: несмотря на подписание меморандума о недопустимости повышения тарифов на отопление, этот документ не работает для школ и детских садов. По его словам, украинская власть определила цену на газ для бюджетных учреждений в 13,66 гривен за 1 кубометр ($0,52). По такой цене газ обязана продавать государственная компания «Нафтогаз Трейдинг».

«Но вот какая штука – по закону бюджетные учреждения обязаны заключать договоры только через проведение тендеров. Эти тендеры они проводят, но «Нафтогаз Трейдинг» на них… не приходит. Тупо прячется – трубку не берут. А приходят коммерческие компании с ценой в 45 гривен за кубометр. Хочешь – покупай, хочешь – сиди без отопления и жди дешёвого газа, обещанного президентом»,
пишет Чечило на своей странице. Такой вот «развод лохов» от властей-«нелохов».

А бывший министр транспорта и связи Украины и экс-депутат Верховной Рады Евгений Червоненко в прямом эфире телеканала «НАШ» рассказал, что ожидает Украину в новом отопительном сезоне из-за политики Киева.

«Нам следует прийти к России и сказать правду: «Давайте договоримся, у нас трагедия». А трагедия будет, и я объясню почему. Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ, даже если он у нас будет»,
рассказал Червоненко.

Кроме того, подземные хранилища газа на Украине могут выдавать в сутки около 1% от запасов, которые к началу зимы должны быть на уровне 10 миллиардов кубов, то есть в сутки ПХГ смогут выдавать 100 миллионов кубов. Чем меньше запасы, тем меньше можно оттуда извлечь. В период морозов расход газа увеличивается вдвое. В этом случае на помощь приходит газ собственной добычи – около 50 млн кубов в сутки, не больше. Но и собственный газ не спасёт, по расчётам экспертов, к февралю (в лучшем случае!) газа в ПГХ не останется.

На этом грустном фоне Украина установила сразу два рекорда – самый длинный в мире бутерброд с салом, который соединил Житомир и Черновцы. Черновцы, кстати, тоже рискуют остаться зимой без отопления, но это же не страшно, было бы сало. А в Киеве создали самую большую шаурму длиной почти в 130 метров и весом более 200 килограмм. И это точно перемога. А отопление? Ну сколько там той зимы…

Марина ЖДАНОВИЧ

John Dou