Журналисты нашли российский паспорт у нардепа от ОПЗЖ Пономарева

Сам народный депутат сначала заявлял, что паспорт был анулирован еще в 1986 году. Однако, впоследствии он изменил свою позицию.

Журналисты программы Схемы выяснили, что народный депутат, член ОПЗЖ Александр Пономарев является гражданином России. Такую информацию авторы расследования получили из двух независимых друг от друга источников, у которых есть доступ к системе Роспаспорт, говорится в программе.

"Пономарев, как установили Схемы, – гражданин России и уже минимум 18 лет имеет российский паспорт", - говорится в сюжете.

В программе со ссылкой на источники сообщается, что впервые документ гражданина России Александру Пономареву выдали в 2003 году в Рыбновском районе Рязанской области. Именно там, согласно этим данным, он зарегистрировал и место своего проживания.

"Российский паспорт Пономареву выдали на основании "обмена". В сопроводительном заявлении, подписанном его именем, в пункте о наличии иностранного гражданства указано: "Статья 13 раздел 1". Речь идет о положениях Федерального закона Российской Федерации по гражданству. Согласно им, для получения гражданства России Александр Пономарев должен был непрерывно проживать на ее территории не менее пяти лет", - отмечают журналисты.

Схемы также утверждают, что когда Пономареву исполнилось 45 лет, российский паспорт ему заменили на новый. Произошло это в том же Рыбновском районе Рязанской области в 2007 году на основании нового заявления.

Пономарев на просьбу журналистов прокомментировать наличие российского паспорта начал говорить, что этот документ был аннулирован еще в 1986 году. Впоследствии он изменил свою позицию.

"Лично я, по-моему, не забирал (паспорт, – ред.), – ответил он, но через секунду добавил: – Может, и забирал... Не помню, если честно", - сказал нардеп.

Также сообщается, что в декларациях украинского нардепа Пономарева нет ни одного упоминания о его бизнесе. Официально все компании и предприятия, которые с ним связывают, контролируют его родственники и знакомые. Согласно данным YouControl, так называемая "бизнес-группа Александра Пономарева" насчитывает около 35 компаний. Некоторые из них оказывают существенное влияние на боеспособность украинской армии. И это при том, что СБУ проверяет их причастность к порче более 20 танков из-за поставки якобы некачественного масла.

Напомним, в 2019 году Александр Пономарев был уличен в кнопкодавстве во время голосования в парламенте.

John Dou