Жизнь на Марсе: ученые близки к историческому открытию

10 октября 21:43uainfo.org

Исследователи, которые управляют марсоходом Perseverance НАСА на Марсе, уверены, что отправили работа в место, которое предоставляет лучшую возможность найти признаки древней жизни на Красной планете.

Как сообщает "Апостроф" со ссылкой на BBC, робот Percy приземлился в кратере Иезерово в феврале, где снимает места поблизости. По данным анализа, марсоход находится на дне бывшего большого озера, которое питалось от извилистой реки с запада 3,5 миллиарда лет назад, когда климат Марса был еще благоприятным, информирует UAINFO.org.

Там, где речная система встречается с водой озера, есть дельта - клиновидный "рельеф", который есть по всей нашей планете. Там могли развиваться микроорганизмы, а их химические следы сохранялись бы.

Далее Perseverance отправят марсоход к основанию дельты, чтобы пробурить то, что будет мелкозернистыми аргиллитами, по мнению ученых. Также целью будет кольцо карбонатных пород по краю Иезерово - это может быть берегом древнего кратера озера.

Марсоходу нужно будет упаковать более 20-ти образцов горных пород из разных мест, которые вернут на Землю в начале 2030-х годов для изучения в лабораториях на наличие следов микроскопической формы жизни поверхности Красной планеты.

John Dou