Жизнь без полиэтиленовых пакетов. Каковы альтернативы и как отказаться от пластика

10 июня 04:49NK

В наше время полиэтиленовые пакеты превратились в необходимость, без которой иногда трудно обойтись в быту. Мы выбрасываем мусор, складываем вещи и носим еду из супермаркетов в пакетах. Кроме того, цена на полиэтиленовые пакеты в несколько раз ниже их экологические аналоги, поэтому почти в каждом доме есть некий "пакет с пакетами", который только накапливается с годами. Впрочем, несмотря на определенные преимущества, экологи каждый раз приводят доказательства негативного влияния пластика на окружающую среду и организм человека.

В начале июня Верховная рада поддержала ограничения на использование полиэтиленовых пакетов и ввела соответствующие штрафы. Общественное решило разобраться, каковы экологические альтернативы и что делать для того, чтобы полностью отказаться от использования пластика.

Полиэтиленовый бум и экологическая катастрофа

Жизнь без полиэтиленовых пакетов. Каковы альтернативы и как отказаться от пластикуИлюстративне фото, Unsplash

Полиэтиленовые пакеты появились в США в пятидесятые годы прошлого столетия и их производство сразу превратилось в прибыльный бизнес. Себестоимость такого продукта была низкой, а спрос среди людей рос из-за удобства и доступность. Впрочем со временем полиэтиленовые пакеты вызвали ряд экологических проблем, которые человечеству предстоит решить еще несколько веков.

немного цифр

По данным ООН, ежегодно в мире используют 5000000000000 полиэтиленовых пакетов. При этом ежегодно в океан попадает 8000000 тонн пластика. Ежегодно в мире производится более 13000000000 пластиковых пакетов, то есть 300 единиц на каждого взрослого жителя Земли. По данным экологов, в естественной среде полиэтилен разлагается более двухсот лет, а пластик - почти 450 лет. Более того, средняя "продолжительность жизни" такого пакета - всего 20 минут.

Что касается вреда природе, то здесь также трудно спорить. Всемирная организация охраны дикой природы подсчитала, что каждый год от полиэтиленовых пакетов умирает около 100 000 китов, тюленей и черепах. Кроме этого, "острова из полиэтилена" все чаще мигрируют океаном, а микроскопические частицы пластика попадают в почву и воду. Более того, они оказались даже в организме человека: итальянские исследователи впервые обнаружили микропластик в человеческой плаценте, они опубликовали исследование в журнале Environment International.

Что делают страны для борьбы с пластиком

Сейчас почти 40 стран пытаются ограничить использование полиэтилена и других видов пластика или полностью его запрещают.

Первыми такое решение приняли в 1994 году в Дании. В 2002 году в датской инициативе присоединилась Ирландия. Существенное увеличение количества стран начали отказываться от полиэтилена, началось в 2014-2015 годах. Во многом это связано с принятием в ЕС Директивы 2015/720, которая стимулирует государства уменьшать использование полиэтилена.

24 лет страны разработали два основных способа борьбы с проблемой распространения полиэтиленовых пакетов. Первый способ - полный запрет, второй - экономические санкции: введение налога на производство и / или использования.

Читайте также: Сортировка мусора и отказ от пакетов. Советы екологини по охране окружающей среды

В отчете ООН отмечается, что в настоящее время 23 стран полностью отказались от полиэтиленовых пакетов: Эритрея, Эфиопия, Кения, Уганда, Руанда, Мозамбик, Камерун, Нигер, Буркина-Фасо, Бенин, Кабо-Верде, Кот-д"Ивуар, Мавритания, Марокко Франция, Панама, Гайана, Гаити, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Монголия и Папуа-Новая Гвинея.

Некоторые страны используют или налоговые рычаги, или сочетают запрет на использование и взимают налог. Среди них Китай, Вьетнам, Греция, Болгария, Румыния, Тунис, Италия, Израиль, Дания, Ирландия, Португалия, Хорватия, Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия, Швейцария, Испания, Латвия, Эстония, Колумбия и Тайвань. В октябре 2018 от производства, импорта и реализации пакетов толщиной менее 15 микрон отказалась Грузия.

Украина также отказывается от полиэтиленовых пакетов

Верховная Рада во вторник, 1 июня, во втором чтении проголосовала за законопроект, ограничивающий использование полиэтиленовых пакетов. Под запрет попали тонкие, сверхтонкие и оксорозкладни пакеты. За их использование предусмотрены штрафы.

Эти пакеты нельзя будет использовать в магазинах, ресторанах и кафе. Кроме этого, Рада запретила их распространять как бесплатно, так и за деньги. Пакеты, которые подпадают под запрет по закону, должны изъять из обращения и утилизировать. Однако в законе не указано, кто и как должен это сделать.