Жительницы Грозного вышли на митинг против мобилизации – их задержали

21 сентября 14:34Новости на zn.ua

Чеченские силовики задержали участниц митинга против мобилизации мужчин на войну против Украины. Правозащитное движение «1ADAT» сообщает, что участниц митинга начали задерживать практически сразу, как те начали собираться в центре Грозного.

«Митинг был до назначенного времени. Люди собирались у площади около 9:30 (начало митинга анонсировалось на 10:00 – ред.), перед началом митинга. Всех кто пришел на этот митинг мгновенно забрали сотрудники из УМВД», - говорится в сообщении.

Задержанных поместили в дежуривший возле площади автозак и увезли в мэрию Грозного.

Власти Чечни отрицали проведение митинга, пишут «Кавказ.Реалии». Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев называл информацию «вбросом сидящих в Европе недоброжелатели».

Но позже информацию о задержании митингующих подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, с площади в центре Грозного увезли 15-20 женщин. Он также утверждал, что сыновья трех участниц митинга воюют в Украине, у двух из них – это единственные сыновья.

По мнению главы Чечни, именно этот факт, а также полученные женщинами «копейки от европейских организаций», стали мотивом выхода на митинг. Он не привел никаких доказательств финансирования протеста из-за рубежа.

Кадыров призвал жителей республики не выходить на антивоенные протесты, а тех, кто все же выйдет, назвал «врагами народа» и потребовал отправлять в зону боевых действий.

John Dou