"Жители Литвы ощутят последствия". Секретарь Совбеза РФ Патрушев пригрозил Вильнюсу из-за запрета на транзит грузов

Николай Патрушев пригрозил Литве ответными мерами. Фото: коллаж "Сегодня"

После остановки Литвой транзита российских грузов в Калиниград, в город на Балтийском море прибыл секретарь Совета безопасности РФ Сергей Патрушев. Там он провел совещание по вопросам национальной безопасности, на котором выступил с угрозами для литовского народа, сообщает Telegram-канал "Сегодня".

"Россия в ближайшее время ответит на ограничение транзита через Литву в Калининградскую область. Последствия российских ответных мер окажут серьезное негативное влияние на население Литвы", – заявил Патрушев.

За день до этого РФ внезапно начала военные учения в Калининградской области.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что Литовские железные дороги с субботы, 18 июня, прекратили транзит санкционных грузов между Калининградской областью и основной территорией России.

Подробности

Под запрет ЕС попало почти 50 процентов всех грузов, доставляемых из регионов России.

Оператор железных дорог Литвы LTG Cargo получил разъяснения Европейской комиссии, согласно которым, даже если санкционные товары и грузы идут из одной части России в другую, но через территорию ЕС, их перевозка все равно должна быть запрещена.

Предварительно запрет коснется 40-50% номенклатуры товаров, которые ранее перевозились между эксклавом и остальной Россией. Среди самых распространенных грузов:

  • стройматериалы;
  • цемент;
  • металлы.

Чтобы компенсировать отсутствие коммерческого железнодорожного сообщения, в РФ могут заняться поиском дополнительных судов, которые будут курсировать между Усть-Лугой в Ленинградской области и портами Калининградской области.

Также мы информировали, что после того, как Кремль начал кровопролитную войну в Украине, многие литовские компании начали отказываться от импорта российской нефти и природного газа. А 3 апреля премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что Литва больше "не будет потреблять ни кубометра токсичного российского газа".

John Dou