Жители Канзаса проголосовали на референдуме против исключения из конституции штата права на аборт

03 августа 19:14BBC Russian - Главная

По прогнозу, основанному на частичных результатах голосования, более 60% канзасских избирателей высказались за сохранение права на аборт в своей конституции. Окончательные официальные результаты будут подсчитаны и объявлены через неделю.

По словам президента США Джо Байдена, результат референдума в Канзасе продемонстрировал, что большинство американцев признают право женщин на аборт.

Ранее, после того как консервативное большинство судей в Верховном суде вынесло решение о том, что никакого права на аборт Конституция США не предусматривает, Байден заявил, что теперь защита права на прерывание беременности ложится на плечи избирателей.

Для демократов и групп, выступающих за право на аборт, результаты референдума в очередной раз продемонстрировали недовольство граждан США решением Верховного суда. Они считают, что Верховный суд оторвался от настроений современного общества.

"Я пережила изнасилование, - рассказала Би-би-си Хирт. - При одной мысли о том, что моя дочь может забеременеть и при этом не иметь возможности сделать аборт, меня берет злость".

Местная группа противников абортов Value Them Both ("Цените их обоих"), заявила, что "Канзанс подвергся дезинформации со стороны радикальных левых организаций" за последние шесть месяцев, которые "распространяли ложь" о поправке.

"Этот результат - временная неудача, наша самоотверженная борьба за права женщин и детей далека от завершения", - говорится в "Твиттере" организации.

По данным властей Канзаса, явка избирателей по всему штату оказалась значительно выше, чем ожидалось. Референдум был совмещен с праймериз - внутрипартийным голосованием, на котором республиканцы и демократы выбирают своих кандидатов на различные выборные должности. Эти кандидаты затем борются друг с другом на выборах в ноябре. На праймериз в Канзасе избирателей-республиканцев в норме участвует вдвое больше, чем демократов.

Несмотря на то, что Канзас - консервативный штат (в 2000 году Дональд Трамп победил здесь с большим отрывом), здесь аборты гарантированы местной конституцией, и пока это так, полностью запретить их невозможно.

Тем не менее, действуют некоторые ограничения. В Канзасе можно прервать беременность на сроке до 22 недель. Если речь идет о подростках, обязательно согласие родителей.

После решения Верховного суда более десятка республиканских штатов предприняли шаги по запрету или дальнейшему ограничению права на аборт.

Либеральные штаты, со своей стороны, предприняли шаги к тому, чтобы закрепить право на аборт в своем законодательстве. В Калифорнии и Вермонте это право предлагается вписать в конституцию, референдумы по этому вопросу пройдут в ноябре.

John Dou