Житель Запорожья занимался "минированием" за деньги – СБУ

Злоумышленнику сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

В Запорожье правоохранители разоблачили и задержали мужчину, который принимал заказы на "минирование" госучреждений и объектов критической инфраструктуры в Украине и за границей. Об этом сообщает СБУ во вторник, 26 января.

Указано, что местный житель создал в одной из запрещенных в Украине соцсетей группу, в которой принимал "заказы" на псевдоминирование различных объектов.

"Злоумышленник регулярно присылал на электронные почтовые ящики СБУ и Нацполиции письма с угрозами о якобы закладки взрывчатки в общеобразовательных школах, высших учебных заведениях, атомных станциях, вокзалах и в местах массового пребывания людей. Проверяется информация, что "анонимный террорист" успел прислать более 200 сообщений о "минировании", – говорится в сообщении.

"Минера" задержали по месту жительства в Запорожье. Во время обысков у него изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, совершенное повторно (ч.2 ст.259 УК Украины). Злоумышленнику сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ему грозит от 4 до 8 лет.

Напомним, с начала января в Одессе несколько раз сообщали о массовом "минировании" детских садов и школ. Последнее сообщение поступило 25 января, тогда были "заминированы" 373 детских сада, школ и лицеев Одессы и области.