«Жил, жив, будет жить»

05 апреля 10:49NK

«Жил, жив, будет жить»: в Сети опубликовали фотографию пропавшего в Кишинёве украинского судьи Чауса.

Разыскиваемый украинскими властями по подозрению в коррупции (https://t.me/CompromatSNG/1561) судья Николай Чаус, который, по утверждению (https://zn.ua/WORLD/sudju-chausa-pokhitili-v-kishineve-smi.html) адвоката Юлиана Балана, был похищен вооружёнными людьми в центре Кишинёва 3 апреля, жив, но, возможно, получил травму. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала «Джокер», который, по слухам, может быть связан (https://vesti.ua/politika/nardep-rasskazal-kto-avtor-telegram-kanala-dzhoker) с политиком и бизнесменом Геннадием Корбаном.

«Спросил у Александра Грановского, где Чаус и жив ли он ? В ответ получил фото без комментариев. Чаус жил, Чаус жив, Чаус будет жить», – указал (https://t.me/joker_ukr/517) автор «Джокера» в подписи к снимку, на котором беглый судья стоит у стены с перебинтованной рукой и натянутой на глаза чёрной шапкой.

По данным (https://t.me/MaxBuzhanskiy/7192) украинского нардепа Максима Бужанского, в данный момент Чаус находится в Румынии. Такой же информацией располагает (https://t.me/pepermd/244) Telegram-канал «Молдавский перец».

Журналист Сергей Лещенко полагает, что Николай Чаус может быть носителем компромата на пятого президента Украины Петра Порошенко. «Чаус, попав к украинскому правосудию, может стать источником очень серьёзной компрометирующей информации о президенте Порошенко», – приводит (https://novyny.24tv.ua/ru/andrej-aksenov-biografija-separatista-s-pasportom-rossii-kto-jeto_n1583563) слова Лещенко украинский новостной ресурс.

По словам (https://focus.ua/politics/479086-zhil-zhiv-budet-zhit-v-seti-poyavilos-foto-chausa-s-shapkoy-na-glazah-i-perebintovannoy-rukoy) журналиста, Чаус может быть «интересным свидетелем в выполнении незаконных указаний», которые ему давали во времена Порошенко. Лещенко, говоря о возможной связи бывшего украинского президента и Чауса, отметил, что у Порошенко было доверенное лицо – политик Александр Грановский. По сведениям журналиста, Грановский был правой рукой Порошенко и в вопросах взаимодействия с судами, рекомендовал Чауса как надёжного человека, который примет «нужное» решение.

«Самым громким было дело Геннадия Корбана, которого задержали. Ему почему-то избирали меру пресечения в Днепровском районном суде Киева, в котором Чаус "вершил кривосудие" от имени государства Украина», – говорится в публикации новостного ресурса. Также в материале указано, что в Днепровском суде был корпоративный конфликт, к которому якобы был причастен Грановский.

Напомним, что украинские следователи в 2016 году уличили (https://t.me/CompromatSNG/3924) судью Днепровского района города Киева Николая Чауса в получении взятки в $150 тыс за принятие нужного решения по уголовному делу, связанному с оборотом наркотиков. Однако задержать судью не успели, ему удалось покинуть страну и перебраться в Молдову.

Незадолго до появления новости о возможном похищении Чауса в Кишинёве стало известно, что молдавские власти отказали ему в предоставлении политического убежища.

Журналист Светлана Крюкова предположила, (https://www.facebook.com/nashlive.ua/posts/4236968963032718) что за исчезновением Чауса может стоять окружение Порошенко и что в ближайшем времени беглый судья объявится в Украине.

Тем временем, политик Геннадий Корбан написал (https://www.facebook.com/nabrok.military/posts/2539609126335975) в соцсетях, что готов оказать содействие спецслужбам в поисках беглого судьи. При этом он не исключил, что исчезновение Чауса могло быть «превентивной попыткой избежать экстрадиции», организованной людьми, обеспечившими судье побег (https://t.me/CompromatSNG/3924) в Кишинёв.

CompromatSNG