Женщины чаще страдают от симптомов длительного COVID

16 февраля 15:27NK

Известно, что новый коронавирус вызывает широкий спектр симптомов. Одним из самых шокирующих последствий вирусной инфекции до сих пор является сохранение симптомов после выздоровления. Это явление получило название длительный COVID, и, как сообщается, женщины испытывают больше признаков длительного COVID, чем мужчины.

По данным исследователей, 10% общего количества больных COVID имеют длительный COVID, и от 60 до 80% этих пациентов - женщины.

Диана Беррент, основательница Survivor Corps, группы для пациентов с длительным COVID-19, сказала, что ее группа насчитывает 150 000 членов - 82% составляют женщины и 18% - мужчины.

Исследователи заявили, что, хотя они не уверены в причинах такой разницы между женщинами и мужчинами, страдающими от длительных симптомов COVID-19 считают, что это может иметь связь с иммунной системой.

"Кроме биологических, могут существовать глубокие социологические или культурные факторы, объясняющие такой раскол - просто, что женщины могут более охотно обращаться за медицинской помощью и открыто говорить о симптомах, особенно те, которые связаны с настроением и когнитивными проблемами", - сказали ученые.

Что касается мужчин, исследователи объяснили, что мужчины чаще нуждаются в госпитализации и интенсивной терапии, а также сообщается, что они имеют более высокий риск передачи и смерти через новый коронавирус.

Основными симптомами длительного COVID является постоянная усталость, одышка, потеря ощущения запаха и вкуса.