Землетрясение в 7,7 балла вызвало цунами, на островах Новой Зеландии объявили эвакуацию

11 февраля 07:29NK

В Новой Зеландии власти выдали предупреждения о цунами, жителям северного побережья предлагают переехать вглубь страны, поскольку землетрясение силой 7,7 баллов вызвал всплески океана.

Жителям северного побережья было приказано двигаться вглубь страны после мощного землетрясения магнитудой 7,7 баллов в южной части Тихого океана, которое вызвало цунами.

Землетрясение силой 7,7 баллов тряхнул побережья Вануату и Новой Каледонии после полуночи в четверг по местному времени (13:20 по Гринвичу).

Цунами, вызванное мощным землетрясением, было подтверждено властями Новой Зеландии.

"Первая активность цунами, которая вызывает эти сильные течения и всплески, может достичь Новой Зеландии в районах вокруг Северного Капского района примерно в 04:20 утра", - предупреждает Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Власти также обнародовала карту с указанными пострадавшими районами, одновременно предупреждая жителей вдоль ее северного побережья удаляться от пляжей и других набережных из-за ожидаемых всплески океана.

"Сильные волны опасны. Людям в море или у моря в этих районах следует перебраться подальше от моря, гавани, рек и лиманов", - предупреждает местные власти.

По данным Геологической службы США, землетрясение было эпицентр на глубине 10 км к юго-востоку от островов Лояльности.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами ранее сообщил, что опасные волны цунами должны прийти в течение трех часов после землетрясения.

Меньшие волны прогнозировались для других стран региона, включая Австралию, Острова Кука и Американское Самоа.

Американский центр предупреждения о цунами предупредил о цунами жителей Новой Зеландии, Фиджи, Вануату и других островов Тихого океана.

Людям в районах с угрозой затопления земель и подтоплением настоятельно рекомендуется подниматься на высшие места или, по крайней мере, на 1 км вглубь страны. Сообщений о жертвах или повреждения от землетрясения не поступало.