Земан: неосторожное обращение с боеприпасами могло стать причиной взрывов во Врбетице

25 апреля 10:06NK

Президент Чехии призвал дождаться итогов расследования

ПРАГА, 25 апреля. /ТАСС/. Доказательства присутствия неких "российских агентов" на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии.

Об этом заявил в воскресенье президент Чехии Милош Земан, выступая с чрезвычайным телеобращением в связи с инцидентом в деревне Врбетице в 2014 году по телеканалам Prima и CNN Prima NEWS.

"Могу констатировать, что в отчете Службы безопасности и информации отмечается - подчеркиваю, - что не существует доказательств и свидетельств [очевидцев], чтобы эти два агента (россияне, которым приписывается причастность к инциденту - прим. ТАСС) находились [на территории складов боеприпасов] во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства", - отметил Земан.

Возможные причины взрывов

Неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб рассматриваются в качестве причин взрывов во Врбетице.

"Мы работаем с двумя версиями - что взрывы [во Врбетице] произошли вследствие неосторожного обращения с боеприпасами, и вторая версия - что вину за это несут агенты иностранных спецслужб", - заявил Земан.

Он также призвал по телевидению дождаться итогов расследования инцидента во Врбетице.

По его словам, установлена связь болгарского торговца оружием со взрывами во Врбетице.