«Зеленые» подмораживают Германию

09 января 20:23NK

В первую неделю 2022 года наметился глубокий раскол в правящей коалиции ФРГ, где партия «зеленых» грубо нарушила согласованные с канцлером Шольцом позиции по вопросам внешней политики и энергетики. Как отмечает деловая Handelsblatt, в ходе своего недавнего визита в Вашингтон министр иностранных дел от партии «зеленых» Анналена Бербок вновь позволила себе заявления, которые противоречат позиции канцлера. Она высказала резко отрицательное отношение к проекту «Северный поток-2», назвав его геополитическим оружием, направленным против Украины. В то же время канцлер Шольц не перестает повторять, что речь идет о чисто коммерческом проекте.

В дополнение к этому в явно демонстративном стиле Бербок заявила, что «ни за что» не поедет на открытие Олимпийских игр в Пекин, так как это ее «личное убеждение». Бербок связала это решение с нарушениями прав человека в Китае. Этим самым она фактически присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр, объявленному Америкой и ее англосаксонскими союзниками.

Эти заявления Бербок были отрицательно восприняты значительной частью немецкого политического истеблишмента и деловыми кругами ФРГ, для которых Китай и Россия являются важнейшими экономическими партнерами. Согласно мюнхенской Merkur, канцлер Шольц крайне недоволен заявлениями Бербок и намерен взять «российское направление» в свои руки. Шольц планирует встретиться в январе с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и «Северного потока-2».

Как заявили в немецком МИД, Олаф Шольц является канцлером ФРГ, и только на его уровне можно вести переговоры с российским президентом. Кроме того, Шольц не поддержал высказывания Роберта Хабека — министра экономики от партии «зеленых», который подверг резкой критике решение Еврокомиссии, признающее мирный атом и газ перспективными технологиями. Тем самым канцлер «по умолчанию» согласился с мнением большинства членов ЕС по будущему европейской энергетики.

Особое значение для Германии представляет «газовый вопрос». В связи с закрытием последних АЭС и постепенным отказом от угольной генерации именно газовые электростанции должны стать основой немецкой энергетики в качестве «переходной технологии». Канцлера поддержал министр финансов Линднер от Свободной демократической партии Германии. Он подчеркнул, что Германия нуждается в современных газовых электростанциях, которые со временем перейдут на водородное топливо.

О большом значении газа для Германии заявил глава Объединения химической промышленности Германии (VCI) Вольфганг Гроссе Энтруп. Он отметил, что без введения в строй новых газовых электростанций немецкая промышленность попросту остановится. Эту позицию поддержали представители основных энергетических компаний Германии.

Особенно жесткой критике по «Северному потоку-2» подверг Анналену Бербок премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. По его словам, в условиях растущих цен на газ стране абсолютно необходимы надежные поставки газа. Угрозы «зеленых» заблокировать «Северный поток-2», подчеркнул Зёдер, вредят Германии. В интервью агентству DPA Зёдер выразил тревогу в связи с тем, что после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера в немецкой внешней политике возникла крайне нестабильная ситуация.

Возглавляемый Зёдером баварский ХСС опасается неумелых и наивных действий «зеленых» во внешней политике. Прежде всего это касается отношений с Россией. Зёдер призвал воздержаться от угроз и перейти к дипломатическим контактам. Он поддержал инициативу канцлера Шольца провести переговоры с российским руководством. Зёдер охарактеризовал подход «зеленых» к украинскому конфликту как «абсолютно несостоятельный и неразумный». По его словам, угрожать России и поставлять оружие на Украину — опасное занятие, которое может способствовать эскалации конфликта. Он также отметил, что в немецком правительстве наметилось опасное «двоевластие»: позиции партии «зеленых» и социал-демократического канцлера резко расходятся.

Берлинская Der Tagesspiegel пишет, что у «зеленых» остается мало времени, чтобы заняться реальной политикой, а не предаваться «фантазиям». Пока что столкновение с реальностью стало для «зеленых» неприятным сюрпризом. Ведь находиться в оппозиции и выдвигать требования гораздо легче, чем принимать решения в интересах общества. Решение Еврокомиссии внести мирный атом и газ в список «перспективных технологий» стало для них потрясением. Перед лицом углубляющегося энергетического кризиса и растущих цен на газ, пишет газета, «зеленые» должны продемонстрировать обществу свою способность отказаться от «экологического догматизма». Кроме того, они обязаны уважать мнение большинства стран ЕС, которые делают ставку на мирный атом и газ.

Решение Еврокомиссии внести газ и мирный атом в список перспективных технологий является переломным моментом для европейской энергетики: оно позволяет, вопреки сопротивлению европейских «зеленых» и экологов, строить на льготных условиях новые АЭС и электростанции на газе, которые получат теперь значительный приток инвестиций. Лишь две страны — Германия и Австрия — категорически высказались против. Появляются сообщения о глубоких разногласиях в немецком коалиционном правительстве по энергетическому вопросу.

Министр окружающей среды Германии от партии «зеленых» Штеффи Лемке заявила, что вынесет атомный вопрос на обсуждение Бундестага. Она обвинила ЕК в продвижении «вредной» атомной технологии. Ее поддержал «зеленый» министр экономики Роберт Хабек. Вместе с тем, министр финансов Кристиан Линднер от имени партии либералов выступил в защиту газовой отрасли. Он заявил: «Германии нужны современные газовые электростанции в качестве «переходной» технологии, которая впоследствии будет переведена на водородные рельсы. Линднер особо подчеркнул значение газовых электростанций для Германии по мере отказа от угля и мирного атома.

В Германии под Новый год остановили работу сразу трех атомных электростанций. Таким образом в 2022 году в стране остаются лишь три работающих АЭС. Согласно телеканалу ARD, выведенные из строя АЭС равны по мощности трем тысячам ветряков, которых в прошлом году было установлено всего лишь 450 единиц. Многие наблюдатели считают, что одновременное закрытие АЭС и угольных электростанций резко усилит зависимость Германии от российского газа. Вместе с тем, все политики едины в мнении, что Германия не соберет в Евросоюзе квалифицированного большинства, чтобы заблокировать энергетический проект. Представитель ХДС в Бундестаге Александер Добриндт отметил, что невозможно одновременно отказаться сразу от угля, газа и атома в пользу ветряной и солнечной энергетики.

Швейцарский еженедельник Die Weltwoche пишет, что «зеленый свет», который ЕК дала мирному атому, повергает партию «зеленых» в экзистенциальный кризис. Они отказываются принять новые атомные технологии и оказываются в ряду «вечно вчерашних». Лидер партии Роберт Хабек заявляет о «высоких рисках» мирного атома, но он даже не знает, что Билл Гейтс инвестирует в реакторы нового типа, которые сжигают радиоактивные отходы.

Наивно полагать, что «зеленые» откажутся от своих представлений, ведь оправданием всей их деятельности были и остаются протесты против атомной энергетики. «Старая гвардия», все еще доминирующая в партии «зеленых», напоминает, по мнению журнала, членов советского Политбюро на трибуне Мавзолея. Эти носители «революционного духа 68-го года» давно стали догматиками и эксплуатируют экологическую тему в своих политических интересах. Чрезвычайно печально видеть, что эти научно и технически необразованные идеологи имеют сегодня столь сильное представительство в исполнительной власти Германии. Очень скоро они услышат протесты немецких граждан в связи с перебоями в электроснабжении. А сами они даже не имеют представления, откуда и как в их дома поступает электричество.

John Dou