Зеленского попросили увеличить штрафы за мусор

Петиция к президенту, направленная ​​на увеличение штрафов за выбросы отходов в неположенных местах, набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Петиция к президенту Владимиру Зеленскому об увеличении штрафов за выбросы мусора набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. Об этом свидетельствуют данные на сайте президента в четверг, 30 декабря.

Документ зарегистрировали 30 сентября. Его автором указан Артем Приходько, позиционирующий себя "экоактивистом на Харьковщине".

"Для сохранения экологии земельного фонда и водных ресурсов Украины необходимо принять законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и другие законодательные акты по поводу увеличения размера штрафов, предусмотренных за правонарушения в сфере обращения с отходами", - сказано в петиции.

Петиция направлена ​​на увеличение штрафов за выбросы отходов в неположенных местах, например, до 11 600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В частности, петиция предлагает увеличить в 20 раз размер штрафов за выброшенный мусор для физических лиц в размере 850-1750 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (14 450 - 29 750 грн), за выбросы мусора и промышленных отходов или остатков производства у водоемов (на расстоянии 100 м от зарегистрированного уровня водоема во время паводка или непосредственно в воду) для физических лиц - в размере 1000-2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 000 - 34 000 грн); в 50 раз - размер штрафов за выброшенный мусор для юридических лиц в размере 4000-5800 тысяч рублей (68 000 - 98 600 грн).

"Увеличение размеров штрафов стало бы движущимся рычагом влияния на сознание граждан и послужило бы дополнительным источником финансирования сферы экологии, защиты природных ресурсов и сферы сортировки бытовых отходов", - добавил автор документа.

Напомним, что Донбассу грозит экологическая катастрофа. Заброшенные угольные шахты Донбасса угрожают загрязнением грунтовых вод и проседанием почв. Огромные территории могут стать непригодными для сельского хозяйства, а жители - остаться без воды.

John Dou