Зеленского понесло

30 октября 04:46RSS feed nk.org.ua

Украинский президент рассказал об амбициозных проектах

Нет предела буйной фантазии Владимира Зеленского. Передавая ученым 31-летний полуживой ледокол, купленный у Великобритании, украинский гарант объявил о возрождении научно-исследовательского флота страны.

«Сегодня Украина начала восстанавливать свой научный флот. Это очень хорошая новость. И это одна из причин, почему мы сегодня собрались на морвокзале в Одессе. Здесь мы передаем нашим ученым нашей арктической станции академика Вернадского ледокол "Джеймс Кларк Росс"», — фонтанировал Зеленский во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Одессе.

Срок для фантастических свершений определен в 5-10 лет. Этого времени, по мнению президента, вполне достаточно для формирования флота. Тем более, что Украина входит «в престижные клубы космических и арктических государств», понесло Зеленского. И не страшно, что «возвращается» эта страна «в Мировой океан» на престарелом ледоколе, который с трудом дотащили до берегов Одессы. Не важно, что пока Украина, как признает тот же Зеленский, не может строить свои корабли, а способна лишь покупать их (что тоже вызывает сомнения, учитывая тяжкие долги). Главное - воспользоваться силой символов.

К примеру, почему президент поставил перед министром образования и науки Сергеем Шкарлетом цель за столь короткий срок снабдить страну 36 научными судами, из которых — 12 океанских, ледового класса? А потому что это «очень символическая цифра». Именно столько судов было в арсенале научного флота Украины в 1991 году, то, что досталось в наследство от СССР. А когда в президентское кресло сел Зеленский, у страны не было ни одного ледокола.

Теперь этот персонаж может гордиться своевременным приобретением металлолома. И для этого вовсе не обязательно расписывать народу детали задуманного. Например, откуда взять денег на огромный флот (такое количество ледоколов, между прочим, не может себе позволить и Вашингтон, который сейчас судорожно пытается наверстать упущенное, владея двумя с половиной калеками), или кто его будет строить, и какая Украине польза от столь масштабных вложений? Тем более, что все пустые обещания со временем канут в Лету, как это произошло со знаменитым озеленением, о промежуточных итогах которого стало известно сегодня.

Почти пять месяцев минуло с того момента, как президент дал задание посадить на Украине за три года 1 млрд деревьев в рамках экологической программы «Зеленая страна», чем изрядно повеселил общественность. Однако работа, как и ожидалось, идет ни шатко ни валко, более того, с элементами традиционного идиотизма. За все время удалось выполнить лишь 1,6% (посадить 16 млн деревьев) от запланированного. И то, в основном, обеспечивали деревьями Полесье, которое не страдает отсутствием зеленых насаждений. При этом пострадавшие от незаконной вырубки Карпаты получили скромные 2 млн саженцев.

Между тем, согласно математическим расчетам местных экспертов, для того, чтобы выполнить задачу президента необходимо сажать по 333,3 млн деревьев в год, около 27,8 млн в месяц. Поэтому 16 млн за пять месяцев – это слезы. При том, что Зеленского предупреждали, не гонялся бы за популизмом. Но разве это возможно? Никоим образом.

Даже несмотря на то, что понты Зеленского порядком утомляют сограждан, остановиться президент уже не в состоянии. А между тем, этому политику давно пора бы задуматься о реальных делах. Тем более, что впереди маячит весомая проблема для его дальнейшей карьеры в лице оперившегося Дмитрия Разумкова. Отправленный недавно в отставку экс-спикер Верховной Рады вчера объявил о создании собственной политической партии, причем на телеканале местного денежного мешка олигарха Рината Ахметова «Украина 24».

«Будем объединяться, будем двигаться вперед, будем возвращать людей, в том числе и в парламенте, к тому, что есть те обещания, которые от нас ждут люди», — проникновенно рассказывал Разумков, утверждая, что бороться он собирается, в первую очередь, с главным, что есть негативного в Зеленском и его команде — с узурпацией власти в обход законов и Конституции Украины.

В общем, образ у «жертвы» Зеленского складывается самый, что ни на есть положительный для того, чтобы граждане, озверевшие от креативных идей нынешнего гаранта, а самое главное, от отсутствия элементарного тепла в домах, работы и возможности выживать в разваливающейся стране, отправили бывшего клоуна обратно за кулисы. И ерунда, что эти двое из ларца, Разумков и Зеленский, одинаковы с лица, а точнее выведены в одном и том же политическом инкубаторе под руководством заокеанского обкома. Главное, что Зеленский уже испортил свою репутацию, а Разумков пока нет. Поэтому хотя бы на время потенциальному мальчику для битья следовало бы отказаться от своих бредовых сказок.

Анна Пономарева

John Dou