Зеленский захотел участия США в урегулировании конфликта в Донбассе

12 июля 18:52Lenta.ru : Новости

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что еще не успел обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель идею присоединения президента США Джо Байдена к «нормандском формату», однако он хотел бы участия Соединенных Штатов в урегулировании конфликта в Донбассе. Его слова приводит РИА Новости.

«И я действительно хотел бы, чтобы США помогали нам в решении вопроса мирного урегулирования в Донбассе и деоккупации наших территорий», — признался украинский лидер. По его словам, обсуждение этого вопроса может проходить в «нормандском формате», если другие участники поддержат его инициативу.

«Или это будет в другом формате — это уже вопрос переговоров и госпожи [канцлера Германии Ангелы] Меркель, и также у меня будет встреча с президентом Байденом», — сказал Зеленский.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что минский прогресс в урегулировании конфликта на Украине является недостаточным. По ее словам, украинская сторона была готова открыть пункты пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, однако «со стороны донецких и луганских сепаратистов не было сделано аналогичных согласований».

Мария