Зеленский встретился с представителями киноиндустрии Украины

На совещании обсудили состояние дел в украинском кинематографе, а также проблемы и перспективы его развития.

Президент Владимир Зеленский обсудил состояние украинского кинематографа с представителями индустрии, профильных ведомств и комитетов Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба ОП в пятницу, 28 мая.

"Многие вопросы - как не война, так COVID-19, как не COVID-19, так дороги, но сейчас пришло время и руки дошли до кинематографа - к тому, что мы все любим и от чего очень тепло", - сказал Зеленский.

В частности, Зеленский акцентировал внимание на государственных киностудиях.

"Что мы с ними делаем - мы их финансируем, продолжаем ничего не делать, делаем их частными, делаем государственно-частное партнерство или забываем эту тему?" - спросил Владимир Зеленский, добавив, что следует также решить, сколько нужно действующих киностудий, и, возможно, некоторые из них стоит превратить в музей.

Также Зеленский считает необходимым решение вопроса финансирования и системы налогообложения, которая будет способствовать появлению большего количества фильмов.

В Госкино заметили, что к 2021 году на проведение кинофестиваля Молодость выделили 12 млн грн. Худрук МКФ Андрей Халпахчи поблагодарил за поддержку и подчеркнул, что для проведения подобных мероприятий следует использовать систему финансирования, которая работает в мире, когда треть средств поступает от государства, треть - от местной власти и еще треть - от спонсоров.

В свою очередь президент Одесского МКФ Виктория Тигипко считает, что сегодня необходим больший фокус на поддержке украинского кино, и чтобы доля отечественных лент в кинотеатрах или на онлайн-платформах была не 5%, а 25% и более.

Властям предложили помочь с тем, чтобы в стране был современный зал для кинопремьер - Зеленский пообещал посодействовать. Также он высказался за целесообразность объединения государственных киностудий в единый комплекс под управлением Госкино.

Наконец, представитель комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев сообщил, что в ближайшее время будет представлен пакет экономических стимулов для производителей украинского кино, и призвал представителей отрасли приобщиться к работе.

Напомним, что ранее была названа дата вручения кинопремии Золота Дзига-2021. Церемония награждения лауреатов V Национальной кинопремии в текущем году пройдет при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино.