Зеленский внес в Раду законопроект о предотвращении угроз нацбезопасности от олигархов

02 июня 18:08NK

Президент Украины ранее заявлял, что намерен бороться в стране с представителями крупного бизнеса, которые создают монополии, контролируют СМИ и оказывают влияние на чиновников.

КИЕВ, 2 июня. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Об этом в среду сказано на сайте украинского парламента.

"Проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", - гласит название документа. При этом текст проекта закона пока отсутствует на сайте Рады.

Позднее офис главы государства сообщил, что Зеленский определил проект закона как неотложный. "Этот документ содержит определения так называемых олигархов - лиц, имеющих значительное влияние в хозяйственной, политической жизни страны, а также контролируют основные сегменты медийного пространства", - говорится в сообщении. В нем дается заверение о том, что проект не нарушает основополагающие права граждан Украины, которые подпадут под определение олигарха, а определяет круг таких лиц и устанавливает "правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти".

Законопроект будет "регламентировать встречи и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, которые владеют значительными активами", добавили в офисе президента страны.

"Документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет. Он призван стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине. На его основе будут разработаны "антимонопольные законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране", уточняется в сообщении.

Ранее Зеленский заявлял, что намерен бороться в стране с представителями крупного бизнеса, которые создают монополии, контролируют СМИ и оказывают влияние на чиновников. В мае президент Украины заявлял, что законопроект о так называемой деолигархизации уже разработан. Как он подтвердил, ранее Совет национальной безопасности и обороны определил перечень из 13 человек, которых предполагается отнести к олигархам, однако отказался назвать их фамилии.