Зеленский: Россия блокирует украинские порты и хочет спровоцировать мировой кризис

Зеленский заявил, что Россия блокирует украинские морские порты. / Фото: Коллаж: Сегодня

Россия полностью контролирует Черное море и блокирует экспорт украинской продукции. Таким образом Москва стремится вызвать продовольственный кризис в мире.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью в программе 60 Мinutes австралийского телеканала Nine Network.

По словам Зеленского, Киев хочет решить этот вопрос во избежание еще одного мирового кризиса.

"Заблокированы порты для экспорта нашей пищевой продукции, сегодня это большая трагедия пищевой безопасности Европы и всего мира. Россия контролирует Черное море. Мы хотим разблокировать эти пути и не дать России спровоцировать другой кризис. Потому что после энергетического кризиса 100% у нас будет продовольственный кризис, если мы не сможем доставить наши урожаи в порты европейских стран", – сказал президент.

Он убежден, что Россия это прекрасно понимает и намеренно пытается вызвать продовольственный кризис.

"В этом и цинизм этой ситуации. Они хотят полностью заблокировать экономику для нашего государства", – добавил Зеленский.

Украина закрыла морские порты в оккупированных городах

Министерство инфраструктуры Украины сообщило о закрытии морских портов Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона. Такие ограничения будут действовать до деоккупации этих территорий от россиян.

Решение приняли из-за невозможности обслуживать суда и пассажиров, проводить грузовые, транспортные и другие связанные с этим виды хозяйственной деятельности.

Кроме того, из-за российского вторжения Украина не может гарантировать необходимый уровень безопасности судоходства и обеспечивать охрану окружающей среды.

"Мы обязательно возобновим работу указанных морских портов после победы Украины над российским оккупантом", – сообщили в Мининфраструктуры.

John Dou