Зеленский рассказал о заслугах украинской военной разведки

Глава государства назвал военную разведку Украины - одной из самых профессиональных и результативных в мире.

В Украине появился День военной разведки. Соответствующий указ в среду, 7 сентября, в день 30-й годовщины военной разведки Украины подписал президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

"Могу сказать вполне уверенно: военная разведка Украины одна из самых профессиональных и результативных в мире. И это не просто оценка, это факт, который вы доказываете каждый день в боях за наше государство, его суверенитет и территориальную целостность, за наши семьи, в борьбе за нашу землю и будущее", - подчеркнул Зеленский на встрече с военнослужащими Главного управления разведки Министерства обороны Украины в Мариинском дворце.

Как отметил президент, о большинстве успехов разведки нельзя говорить публично, но безоговорочным результатом ее деятельности являются достижения Украины на поле боя, освобождение украинских территорий от российских оккупантов.

Зеленский убежден, что операции военной разведки займут одно из определяющих мест в истории победы Украины в этой войне. В частности, по его словам, важные результаты были достигнуты под Киевом, на острове Змеином, в Харькове, на Донбассе, в Мариуполе, при защите Азовстали и на других направлениях, а также в тылу врага.

"И мы помним, насколько опасны задачи, которые вы ежедневно выполняете, и какой ценой одерживается победа нашего государства в этой войне", – отметил он.

Президент также отметил, что украинские военные разведчики быстро приобретают новый опыт и стали одной из основ украинской государственности. Большая заслуга в этом ГУР МО Украины, которое успешно координирует действия всех специальных подразделений силовых структур и является чрезвычайно эффективным центром всего украинского разведывательного сообщества.

Кроме того, президент вручил ордена и медали работникам ГУР Минобороны за личное мужество, самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое исполнение воинского долга.

Также глава государства также вручил ордена Золотая Звезда Героям Украины и семьям погибших воинов, которым это звание присвоено посмертно.

В частности, орден из рук Владимира Зеленского получили родные Героя Украины майора Юрия Назарука, погибшего в начале июня, выполняя боевые задания в городе Северодонецке Луганской области. Орден Золотая Звезда получили также члены семьи младшего лейтенанта Александра Чуба, который в марте-июне выполнял специальные задачи в разных регионах страны. Он погиб во время выполнения боевого задания в Северодонецке.

Ранее сообщалось, что разведка срочно просит крымчан сообщить о базах и перемещениях войск РФ

John Dou