Зеленский: Прочность в мире зависит от нас

Украина заручилась поддержкой всего мира и должна не потерять ее, чтобы победить в войне, заявил президент.

Украина не имеет права потерять поддержку мирового сообщества и уступить инициативу России, заявил президент Владимир Зеленский на брифинге с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Киеве, в среду, 24 августа.

"Прочность в мире зависит от нас. Уверен, что крепость внутри нашего государства в самом начале российского вторжения продемонстрировала миру, каково это быть объединенными. Мы все объединились. Прочность – самый главный сигнал, и его нельзя терять. Его всегда видят люди, видят на поле боя, видят, что такое сильное объединенное государство. И даже стыдно немного становится странам, которые полностью тебя не поддерживали, потому что видят, что их общества нас поддерживали", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул важность не потерять поддержку этих обществ.

"Я полностью согласен с тем, что это будет сложно и из-за информационных атак России на те или иные государства, на их общества. Сложно даже вводить восьмой пакет санкций, потому что это играет уже и на политику внутри других государств, прежде всего, Европейского Союза. Они тут, они понимают, что происходит. И нам с вами нужна их объединенная позиция. Тут немного сложнее, хотя и есть в ЕС большинство государств с высокой моральной позицией, которые поддерживают Украину", - сказал президент.

Он отметил невозможность варианта с замораживанием конфликта.

"Потому нельзя расслабляться, нельзя заморозить конфликт, нельзя сказать: давайте подождем год-два-три и потом начнем говорить. Ни в коем случае нельзя отдать инициативу РФ: ни информационную, ни через энергетические риски, ни через отопительный сезон, ядерный шантаж, блокировку Черного моря и т.д. Украина не имеет права потерять инициативу или дать возможность Европе потерять инициативу", - заявил Зеленский.

Президент добавил, что РФ проиграла инициативу всему миру. "Поэтому нашей победой в войне будет объединение и невозможность потерять инициативу", - резюмировал Зеленский.

John Dou