Зеленский призвал американских евреев помочь с оружием

Глава государства призвал участников американского еврейского комитета содействовать усилению санкций против РФ и поставкам наступательного оружия.

Президент Владимир Зеленский обратился к участникам американского еврейского комитета American Jewish Committee Global Forum с призывом удвоить усилия, чтобы остановить российскую ненависть к человечеству и войну в Украине. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщает пресс-служба ОП.

Выступая по видеосвязи перед участниками форума, глава государства задал им вопрос: как в 21 веке могли стать реальностью массовые убийства, уничтожения городов, фильтрационные лагеря, которые российская армия устроила на временно оккупированных территориях Украины?

При этом, по его словам, Россия надеется, что не будет отвечать за все варварские удары по жилым домам, больницам, церквям.

"России все еще хватает мощи, чтобы надеяться, чтобы продолжать войну против Украины, против людей, чтобы продолжать игнорировать реакцию мира … Прошу вас удвоить усилия, чтобы остановить российскую ненависть к человечеству. Ее ненависть является той силой, которая еще продолжает войну против Украины и против свободы в Европе. Ненависть к украинцам, культуре и истории Украины", - заявил Зеленский.

Он отметил, что, несмотря на все ужасы войны, Украина остается доброй и открытой для разных культур.

"Что останется от этой открытости? От мирного сожительства разных народов на территории Украины? Российская армия сжигает в Украине даже российские церкви. Россия уничтожала громады, в которых столетиями проживали греки. Крымские татары на оккупированном полуострове подвергаются репрессиям. Российские ракеты били по Бабиному Яру в Киеве. Российская артиллерия повредила Минору в Дробицком Яру. Откровенно антисемитские высказывания главы МИД России стали причиной скандала мирового уровня", - сказал президент.

Зеленский призвал собравшихся к усилению санкций против России и ускорению поставок оружия для освобождения временно оккупированных регионов Украины.

"Защищайте необходимость усиления санкций против России. Это вам по силам. Помогайте нам ускорять поставки оружия для Украины, чтобы мы могли освободить оккупированные районы. Нам необходимо мощное наступательное оружие, без которого война лишь затягивается и увеличивается количество жертв", - сказал президент.

Он добавил, что сейчас есть историческая возможность защитить общую свободу, безопасность и культурное разнообразие.

John Dou