Зеленский поручил Шмыгалю рассмотреть возможность запрещения вручения повесток на улице и блокпостах

01 августа 18:19Новости на zn.ua

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию по поводу запрета выдачи повесток на улице, блокпостах и АЗС, обратившись к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать этот вопрос в контексте соблюдения прав граждан и законодательства. Об этом говорится на сайте офиса президента.

"Благодарю всех, кто присоединился к использованию такой формы взаимодействия власти и общества, как электронная петиция, и высказал соответствующую позицию по проблемам, которые беспокоят всех украинцев, в частности, по вопросам, связанным с проведением мобилизации как одной из важных составляющих обеспечения обороны государства", – отметил Зеленский.

Глава государства объяснил, что может действовать только на основании Конституции и законов Украины, а защита Родины, ее независимости и территориальной целостности, согласно Конституции, – обязанность граждан нашей страны.

Он добавил, что по закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" организацию и порядок этого процесса определяют законы, акты президента и Кабмина.

В частности, президент проводит общее руководство по мобилизации, а также определяет цели, задачи, порядок, вид, объемы и сроки проведения. В то же время, организацией руководит Кабинет Министров, а непосредственной реализацией соответствующих мероприятий – главы центральных органов исполнительной власти и других госучреждений и центральные органы управления определенных военных формирований.

Кроме того, Министерство обороны через Генеральный штаб ВСУ осуществляет планирование и проведение мобилизации в Вооруженных Силах Украины и принимает участие в ее организации в других военных формированиях.

По данным президента, порядок призыва на военную службу резервистов и военнообязанных во время мобилизации определяют законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Зеленский отметил, что такие мероприятия проводятся для доукомплектования военных должностей, согласно штатам военного времени, в определенные мобилизационными планами ВСУ или других формирований сроки.

Порядок же оповещения военнообязанных и вручение им повесток о призыве во время мобилизации регулируют акты Кабмина, Минобороны и Генштаба.

"Учитывая изложенное, я обратился к Премьер-министру Украины Д.Шмыгалю с просьбой комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос в контексте соблюдения прав граждан и законодательства о воинской обязанности и военной службе", – подытожил президент Украины.

John Dou