Зеленский пообещал, что тарифы зимой не вырастут

Коммунальные услуги в Украине не будут дорожать, несмотря на высокие цены в мире на энергоносители, заверил президент.

До окончания отопительного сезона тарифы в Украине не вырастут, заявил президент Владимир Зеленский во время заседания Конгресса местных и региональных властей в четверг, 30 сентября.

"До конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти... Несмотря ни на что, на какие-либо рыночные изменения, колебания, давление других государств, несмотря на ту страшную на сегодня цену – больше тысячи долларов за тысячу кубометров, как говорят, европейскую цену", - заявил Зеленский.

Также Зеленский инициирует новый трехлетний тарифный меморандум с местными властями.

"Но это пока латание дыр. Поэтому я жду появления аналогичного меморандума. Мы уже начали работать с местной властью. Я бы хотел, чтобы мы имели меморандум не на один, а на три следующих года. И чтобы не было сюрпризов для граждан Украины", - сказал президент.

Премьер-министр Денис Шмыгаль добавил, что Кабмин предоставит субвенцию громадам на покрытие части расходов предприятий теплопоставки.

"В основе меморандума договоренность, что местная власть не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим сезоном", - сказал он.

Также документ будет включать положение о бесперебойной поставке газа, финансовую поддержку громад со стороны государства для бесперебойной работы теплокомунэнерго и неповышения тарифов.

"Мы понимаем, что часть громад не сможет самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплопоставки для обеспечения их бесперебойной работы и неповышения тарифов. Поэтому со стороны государства будет предусмотрена субвенция громадам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с 4-го квартала текущего года", - заявил Шмыгаль.

Среди прочего, для неизменности тарифов в 2022 году государство обязуется передать и направить в местные бюджеты налог с доходов физлиц в размене плюс 4%, а также акциз с топлива в размере 13,44% также останется в местных бюджетах.

John Dou