Зеленский подписал закон об упрощении процедуры приватизации: что изменится

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №7451 о внесении изменений в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» и другие законодательные акты Украины о содействии процессам релокации предприятий в условиях военного положения и экономического восстановления государства, что предусматривает упрощение процедуры приватизации». Об этом в эфире телемарафона сообщил министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

Кредитор не мешает приватизации Документ изменяет правила проведения приватизации. В частности, предполагается, что приватизация имущества теперь будет осуществляться без согласия ипотекодержателя или иного кредитора. Также не препятствует и другая задолженность. Следовательно, предприятие с долгами сможет получить нового или «нового\старого» собственника до погашения задолженности.

Вместе с тем, изменениями в части 5 статьи 15 закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что "После перехода в процессе приватизации права собственности на единый имущественный комплекс государственного или коммунального предприятия исполнитель по заявлению стороны, а также заинтересованное лицо имеют право обратиться в суд с заявлением о замене такого государственного или коммунального предприятия как стороны исполнительного производства покупателем соответствующего единого имущественного комплекса. Следовательно, кредитор не сможет блокировать процесс приватизации, но может потенциально принять в нем участие и, в любом случае с ним рассчитаются.

Один на 5 госпредприятий Этим же документом депутаты разрешили одному лицу одновременно возглавлять 5 госпредприятий при условии, если их балансовая стоимость не превышает 100 миллионов гривен, а доход не превышает 12 миллионов гривен. Как пояснил, докладывая законопроект, представитель фракции «Слуга народа» Алексей Мовчан, на отдельных предприятиях, передающих на приватизацию, невозможно найти директора.

«Но их кому-то нужно готовить к приватизации, именно поэтому мы предлагаем взять одного человека, которое сможет подготовить, провести все аудиты и техническую инвентаризацию предприятий к их продаже. То есть это такая техническая работа директоров на нескольких предприятиях», - добавил парламентарий.

Стартовая цена по балансовой стоимости Одним из важнейших изменений документа является изменение процедуры определения стартовой цены объекта. Согласно документу, стартовая цена объекта крупной приватизации устанавливается аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта (активов объекта) большой приватизации согласно данным финансовой отчетности за последний отчетный период.

В настоящее время процедура определения стартовой цены объекта крупной приватизации урегулирована статьей 22 Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». Согласно ей, стартовая цена объекта крупной приватизации определяется советником (в случае привлечения).

В случае не избрания советника в ходе конкурсного отбора стартовая цена объекта крупной приватизации устанавливается аукционной комиссией на основании стоимости, определенной в соответствии с Методикой оценки, утверждаемой Кабинетом Министров Украины. Форма аукционного предложения по стартовой цене объектов крупной приватизации утверждается Фондом государственного имущества Украины или местным советом.

Новый подход создает риск для снижения стоимости продажи или продажи «своим», ведь в отчетности перед продажей объекта теоретически можно изобразить все, что может отсечь потенциальных покупателей или привлечь определенных. В то же время, предусмотрено, что условия приватизации утверждает Кабмин.

Упрощается бюрократическая процедура приватизации, в частности, определено, что "в случае если объект приватизации не продан в течение года со дня включения в соответствующий перечень, такой объект не требует повторного включения в перечень подлежащих приватизации объектов". В настоящее время правительство каждый раз принимает постановление о перечне объектов, которое планирует продать.

Предприятия в рамках обширной приватизации будут продавать на электронном аукционе. В нем не могут участвовать представители страны-агрессора. В случае если для участия в аукционе подано заявление на участие в аукционе от одного покупателя, формируется протокол о том, что имеется один участник, а орган приватизации в течение пяти рабочих дней со дня формирования такого протокола принимает и обнародует решение о приватизации указанного объекта. екта путем выкупа непосредственно таким покупателем по предложенной им цене, но не ниже стартовой цены. В случае провала аукционов возможно снижение стартовой цены на 50%

Победитель электронного аукциона платит на соответствующий текущий счет органа приватизации цену продажи объекта малой приватизации не позднее 20 рабочих дней, цену продажи объекта крупной приватизации – не позднее 30 рабочих дней со дня формирования протокола о результатах электронного аукциона.

John Dou