Зеленский подписал закон о доступе к инновационным лекарствам

Теперь инновационные препараты не должны закупаться через процедуру, предусмотренную законом О публичных закупках.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о доступе к инновационным лекарствам. Об этом сообщает пресс-служба президента в среду, 13 октября.

"Этот документ призван способствовать упрощению доступа пациентов к инновационным медицинским технологиям и лекарственным средствам. Согласно ему, действие закона О публичных закупках до 31 декабря 2023 года не распространяется на случаи, когда предметом закупки являются оригинальные (инновационные) лекарственные средства, подлежащих закупке по договорам управляемого доступа", - сказано в сообщении.

В электронной системе закупок публикуется информация о международном непатентованном названии (при наличии), торговом названии, форме выпуска, дозировке лекарственного средства, в отношении которого заключен такой договор, и другая информация.

Перечень лекарственных средств, закупаемых по договорам управляемого доступа, утверждает Кабмин. Для определения целесообразности заключения договора управляемого доступа осуществляется государственная оценка медицинских технологий насчет лекарственного средства, которое может поставляться в соответствии с таким договором.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Напомним, что ранее МОЗ назвало сроки поступления в регионы инновационных COVID-лекарств. Препараты можно назначать пациентам с COVID, которые не нуждаются в кислороде, но относятся к группе высокого риска тяжелого течения болезни.

John Dou