Зеленский подписал закон, которым уменьшается минимальный размер уставного капитала акционерного общества и разрешается акционерам иметь помощников

Согласно закону акционерное общество – это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

Учредителями акционерного общества могут быть физические и/или юридические лица, государство в лице органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, территориальное общество в лице органа, уполномоченного управлять коммунальным имуществом.

Число учредителей акционерного общества не ограничивается. Для основания акционерного общества учредители осуществляют эмиссию его акций, проводят учредительное собрание и осуществляют государственную регистрацию акционерного общества. Порядок эмиссии акций при учреждении акционерного общества устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Акционерные общества делятся на публичные и частные.

Согласно закону, минимальный размер уставного капитала акционерного общества сокращен до 200 размеров минимальной заработной платы, исходя из размера минимальной заработной платы, действующей на день создания (регистрации) акционерного общества. В настоящее время этот показатель составляет 1250 размеров минимальной заработной платы. При этом, если активы общества составляют по данным отчетности менее 50% размера уставного капитала, общее собрание акционерного общества может поднять вопрос о его ликвидации.

В то же время, общество может увеличить уставный капитал. Статья 17 закона устанавливает, что размер уставного капитала акционерного общества увеличивается путем повышения нарицательной стоимости акций или дополнительной эмиссии акций существующей номинальной стоимости в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В случае допэмиссии преимущественное право на выкуп акций имеют акционеры общества.

Решение об увеличении размера уставного капитала и внесении соответствующих изменений в устав акционерного общества принимается общим собранием. Расчет по акциям векселями не допускается.

Статья 18 закона устанавливает, что акционерное общество может снизить уставный капитал. Размер уставного капитала акционерного общества уменьшается в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, путем уменьшения нарицательной стоимости акций или путем аннулирования ранее выкупленных обществом акций и уменьшения их общего количества, если это предусмотрено уставом акционерного общества.

В случае уменьшения уставного капитала общество должно уведомить об этом кредиторов, требования которых не обеспечены.

Закон также устанавливает обязанность для публичных акционерных обществ пройти процедуру допуска к торгам акций на фондовом рынке и котироваться хотя бы на «одном из таких организованных рынков капитала в Украине».

Закон оставляет действующую норму о том, что контрольный пакет акций акционерного общества составляет более 50% простых акций общества.

Выплата дивидендов акционерам производится из чистой прибыли на основании финансовой отчетности раз в год. Общество может их не выплачивать в случае недостаточного размера капитала.

Закон вводит наряду с традиционными очными собраниями, когда все акционеры собираются в одном помещении, проведение общего собрания путем электронного голосования и дистанционного собрания.

При этом каждый акционер имеет право принять участие в очном общем собрании путем электронного заочного голосования средствами авторизованной электронной системы в порядке, установленном настоящим Законом и нормативно-правовыми актами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Электронное общее собрание не предусматривает совместного присутствия на нем акционеров (их представителей) и проводится исключительно путем электронного заочного голосования акционеров с использованием авторизованной электронной системы в порядке, установленном настоящим Законом и нормативно-правовыми актами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Дистанционное общее собрание не предусматривает совместное присутствие на нем акционеров (их представителей) и проводится путем дистанционного заполнения бюллетеней акционерами и отправки их в общество через депозитарную систему Украины в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

При этом планка кворума для проведения общего собрания сохранена – это более 50% голосующих акций. Вместо акционера в общем собрании может принять участие представитель на основании доверенности.

Советник по корпоративным правам – это юридическое лицо, которое на регулярной основе анализирует раскрытие регулируемой информации об эмитенте и другую информацию об акционерном обществе (при необходимости), по акциям которых осуществлено публичное предложение или акции которых допущены к торгам на организованном рынке, с целью предоставления акционерам информации, необходимой для принятия ими решения об использовании права голоса акционеров путем распространения результатов исследований, предоставления консультаций и любых других рекомендаций по использованию права голоса.

Изменениями к Закону «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предполагается возможность избрания независимых членов наблюдательных советов такого общества.

John Dou