Зеленский поблагодарил три страны за поддержку вступления Украины в ЕС

Зеленский надеется на позитивное решение Еврокомиссии относительно статуса кандидата в члены ЕС для Украины / Фото: Коллаж: Сегодня

Президент Владимир Зеленский поблагодарил за поддержку евроинтеграции Украины три страны-кандидата в члены Европейского Союза – Албанию, Черногорию и Северную Македонию.

Соответствующее заявление он сделал 15 июня после переговоров с премьер-министром Албании Эди Рамой и премьер-министром Черногории Дританом Абазовичем.

"Албания, Черногория и Северная Македония поддерживают предоставление нашему государству статуса кандидата на членство в ЕС. На этом европейском пути наши страны не являются конкурентами, а только дополняют и усиливают возможности друг друга. Эди Рама и Дритан Абазович, спасибо за визит и продуктивные переговоры!" – заявил он.

Путь Украины в Евросоюз

Как известно, Украина официально начала евроинтеграционный процесс. Все лидеры государств и правительств стран Евросоюза на заседании Совета ЕС сказали "да" нашей стране. Следующее слово – за Еврокомиссией.

Ожидается, что Европейская комиссия примет окончательное решение о статусе кандидата Украины уже в июне.

Кто против предоставления Украине статуса кандидата в ЕС

Признание Украины страной-кандидатом в конечном итоге требует единодушного одобрения 27 глав государств и правительств в Европейском совете, которые, как ожидается, рассмотрят этот вопрос на саммите в Брюсселе на следующей неделе. Официальные лица и дипломаты заявили, что по крайней мере три страны по-прежнему выступают против.

Сторонники заявки Украины заявили, что любая задержка с предоставлением статуса кандидата будет глубоко деморализующей для Украины, поскольку вторгшиеся российские войска продолжают занимать большие участки юга и востока страны и стремятся захватить весь восточный регион Донбасса.

В последние недели некоторые лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, предположили, что было бы полезнее предоставить Украине какой-то временный статус, который укрепит ее отношения с ЕС. Макрон сказал, что даже если Украина будет признана страной-кандидатом, в соответствии с существующими процедурами присоединения Украине потребуется более десяти лет, чтобы присоединиться к блоку.

История подвигов героя

Защитил Киев от диверсантов... Роман Собкив – майор антитеррористического спецподразделения «Омега» Нацгвардии. Вместе с подчиненными в течение девяти дней эффективно противодействовал десанту оккупантов, многократно пытавшемуся высадиться в Киеве и на окраинах. Погиб в бою с превосходящими силами противника, но задержал врага. Герой Украины. Посмертно.

John Dou