Зеленский ответил на слова Байдена о "сигналах"

Ранее американский президент заявил, что Зеленский "не хотел слышать" предупреждений о вторжении РФ.

Мировые лидеры должны были прислушаться к призывам Украины ввести превентивные санкции против России, чтобы избежать войны. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию ZDF, комментируя заявление президента США Джо Байдена о том, что Зеленский "не хотел слышать" предупреждений о вторжении РФ.

"Было бы справедливо, если бы они (европейские лидеры) заранее прислушались ко мне как к главе украинского государства, если бы они прислушались к тому, о чем мы предупреждали. Я имею в виду превентивные санкции, чтобы не началась война, представление нашей стратегии в отношении Черного моря, строительство черноморского флота со страной-партнером", - сказал он.

Украина предупреждала, что Россия будет блокировать Черное море. "Я докладывал об этом год назад и представил программу того, что нам потребуется в плане противовоздушной обороны для нашей защиты - и это правильный ответ на ваш вопрос", - заявил Зеленский, отметив, что если бы мировые лидеры услышали его, у Украины было бы больше шансов остановить вторжение РФ.

"Сигналы, о которых вы говорите, были разными. Послушайте, если бы все произошло именно так, если бы все предупредили Украину, что завтра будет полномасштабное вторжение, вопрос в том, почему не было закрыто воздушное пространство, почему нам не поставили оружие до этого вторжения, и почему не были введены временные санкции, чтобы президент России был превентивно остановлен? Вот как я бы ответил на этот вопрос", - заявил Зеленский.

John Dou