Зеленский ответил на петицию о легализации однополых браков

02 августа 18:23ЛІГА.Новости

Президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос легализации однополых браков, поднятый в электронной петиции, которую поддержали более 25 000 граждан. Об этом говорится в ответе президента на петицию.

Зеленский поблагодарил всех, кто присоединился к этой петиции, за активную гражданскую позицию.

"В современном мире уровень демократичности общества измеряется в том числе через политику государства, направленную на обеспечение равных прав для всех граждан. Каждый гражданин является неотъемлемой частью гражданского общества, на него распространяются все права и свободы, закрепленные в Конституции Украины", – отметил президент.

Вместе с тем Зеленский напомнил, что по Конституции Украины брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины (статья 51).

В условиях военного или чрезвычайного положения Конституция не может быть изменена (статья 157 Конституции), отметил Зеленский.

В то же время он сообщил, что правительство нарабатывало варианты решений по легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства в рамках работы по утверждению и обеспечению прав и свобод человека.

"Учитывая указанное, я обратился к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос и проинформировать о соответствующих результатах", – написал президент.

John Dou