Зеленский отстранил от должности главу КСУ Александра Тупицкого

29 декабря 18:26Новости 112.ua

Александр Тупицкий Фото из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Соответствующий указ Зеленский подписал 29 декабря, говорится на сайте президента.

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса", - сказал Владимир Зеленский.

Александра Тупицкого отстранили от должности сроком на два месяца.

"Это не увольнение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154. Президент Украины на выполнение Конституции и законов Украины, по Конституции, издает указы. В соответствии со статьей 154, лицо, которое назначил на должность президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от своей должности. То есть президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца", - сказал представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский.

Председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что главе КСУ сообщили о подозрении от Офиса генпрокурора по статьям, которые демонстрируют конфликт интересов.

Напомним, 28 декабря издание "Интерфакс-Украина" сообщило, что Офис генпрокурора направил президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи.

Ранее представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил, что глава КСУ вызван в Офис генерального прокурора на 28 декабря для вручения подозрения относительно записей, на которых обсуждается препятствование расследованию и деятельности суда. По его информации, дело возбуждено по двум статьям: 384 ("Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа") и 386 ("Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний либо заключения") Уголовного кодекса.