Зеленский оценил угрозу создания союзного государства РФ и Беларуси

Если оборонные сферы двух стран объединятся, это может оказать серьезное давление на Украину.

Если Беларусь и Россия создадут настоящее союзное государство, это может представлять опасность для Украины. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое было опубликовано в понедельник, 31 мая.

По словам Зеленского, в случае фактического объединения страны могут интегрировать оборонное сотрудничество и оказывать серьезное давление.

"Мы наблюдаем за тем, как Россия и Белоруссия настойчиво сотрудничают друг с другом. Они могут включить туда оборону, и тогда эти страны смогут оказывать на нас серьезное давление", - сказал Зеленский.

Он уточнил, что создание "настоящего союзного государства" между Беларусью и Россией - это настоящая опасность для Украины.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно говорил, что готов продолжать интеграцию с Россией.

Сегодня сообщалось, что Москва пообещала Минску помощь из-за санкций со стороны Запада. Также Россия даст Беларуси полмиллиарда долларов кредита.

Процесс создания Союзного государства предполагает формирование единого экономического пространства, единой валюты, общего бюджета, проведение согласованной внешней и социальной политики.

Договор о создании Союзного государства между Беларусью и Россией вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран.