Зеленский обсудил вопросы безопасности с премьером Японии

Правительство Японии приняло решение отправить в Украину очередную партию гуманитарной помощи.

Президент Владимир Зеленский видит Японию как важного участника антивоенной коалиции и будущих договоренностей по вопросам безопасности Украины. Об этом он написал в Twitter во вторник, 26 апреля, после переговоров с премьер-министром Японии Фумио Кисида.

"Продолжил диалог с премьер-министром Фумио Кисида. Проинформировал о героическом противодействии агрессии России. Поблагодарил Японию за важную поддержку. Обсудили перспективы послевоенного взаимодействия. Видим Японию как важного участника антивоенной коалиции и будущих договоренностей по вопросам безопасности", – подчеркнул Зеленский.

В свою очередь Kyodo News сообщает, что по итогам переговоров с Зеленским премьер Кисида заявил о выделении Украине 15 тонн продуктов питания в качестве гуманитарной помощи. В частности, будут отправлены 33 тысячи рыбных консервов, 36 тысяч уже приготовленного риса, 1600 хлебных консервов и 2800 пакетов сухого молока, уточняет NHK. Чартерным рейсом продукты будут доставлены в Польшу в начале мая.

Ранее сообщалось, что Япония организует 10 авиарейсов с гумпомощью для украинских беженцев. Военно-транспортный самолет С-2 будет регулярно доставлять гуманитарную помощь в Польшу и Румынию.

John Dou