Зеленский обсудил с президентом Эстонии евроинтеграцию Украины

Президенты двух стран обсудили ряд важных вопросов, среди которых - противодействие строительству СП-2, евроинтеграция Украины и ситуация на востоке Украины.

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, в ходе которого обсудил ситуацию на Донбассе, евроатлантические устремления Украины и участие в Крымской платформе. Об этом в среду, 31 марта, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что Зеленский ознакомил Керсти Кальюлайд с ситуацией на линии разграничения на Донбассе и отметил, что в последние недели наблюдается опасная тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня и количества погибших.

Также Владимир Зеленский отметил неизменность стратегической цели Украины относительно приобретения полноправного членства в ЕС и выразил надежду на активную поддержку со стороны Эстонии в реализации этого амбициозного задачи.

Президент Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, и отметил, что нынешний саммит Альянса является очень важным в продвижении этого вопроса.

В свою очередь Керсти Кальюлайд отметила, что Эстония поддерживает евроатлантические стремления Украины.

Зеленский также поднял вопрос энергетической безопасности, которая является составляющей политики в целом.

"Проект Северный поток – 2 является угрозой для нашего региона, вызовом для Европейского континента, проверкой на способность международного сообщества консолидироваться для противодействия намерениям России монополизировать энергетический рынок в Европе. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы не допустить завершения строительства этого проекта", - отметил Зеленский.

Кроме того, он напомнил, что в августе 2021 в рамках празднования 30 годовщины независимости Украины в Киеве состоится масштабное мероприятие - саммит инаугурации Крымской платформы, к участию в котором приглашены мировые лидеры, в том числе президент Эстонии.