Зеленский обсудил с Джонсоном оборонную поддержку Украины

30 апреля 20:52Новости на zn.ua

Украинский президент созвонился с британским премьером Борисом Джонсоном. Они обсудили дальнейшую поддержку Украины и необходимые дипломатические усилия.

"Поддерживаю постоянный контакт с премьер-министром Джонсоном. Рассказал о ситуации на поле боя и в заблокированном Мариуполе. Обсудили оборонную поддержку Украины и необходимые дипломатические усилия для достижения мира", — твитнул Зеленский в субботу.

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) April 30, 2022Підтримую постійний контакт з @BorisJohnson. Розповів про ситуацію на полі бою та в заблокованому Маріуполі. Обговорили оборонну підтримку України та необхідні дипломатичні зусилля для досягнення миру.

Отметим, что сегодня Зеленский говорил по телефону и с президентом Франции. Эммануэль Макрон подтвердил свою готовность активно работать над «восстановлением суверенитета и территориальной целостности Украины». Он также напомнил о готовности Франции внести свой вклад в соглашение о предоставлении гарантий безопасности Украине.

При этом Макрон заявил Зеленскому о совей «глубокой озабоченности» продолжением российских ударов по территории Украины. Французский президент сказал своему украинскому коллеге, что он особенно обеспокоен ракетным обстрелом Киева 28 апреля во время визита генсека ООН Антониу Гутерриша. Также особое беспокойство у Макрона вызывает ситуация в Мариуполе, где по сей день оккупанты не разрешают открыть гуманитарный коридор, несмотря на призывы к хозяину Кремля Владимиру Путину соблюдать Международное гуманитарное право.

John Dou