Зеленский обещает избавить Украину от олигархов

Вопрос об олигархах вынесут на всеукраинский референдум, если его не примет Верховная Рада.

Президент Владимир Зеленский обещает за время своей каденции избавить Украину от олигархов. Об этом он сказал в понедельник, 7 июня, в ходе форума Украина 30.

Президент намерен вынести законопроект об олигархах на референдум, если он не будет принят Верховной Радой.

"За мою каденцию мы избавимся от всех олигархов, я давал такое слово и я иду к этому. Если я буду чувствовать, что у меня противостояние не только с большим бизнесом,… если я буду видеть влияние этих людей на парламент Украины по поводу неголосования, сбивания, изменения этого законопроекта, оттягивания, то мне нужна будет тогда поддержка. А если у меня не будет поддержки парламента, у меня остается самая главная поддержка – это общество. И именно тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум", - сказал он.

При этом он отметил, что, все же, надеется, что парламент закон примет.

"Но я считаю искренне, что это не вопрос референдума… Референдум – это праздник, на который идут люди, это как выборы: мы ходим что-то изменить, и я знаю, что от моего голоса это зависит. Поэтому на референдуме должны быть фундаментальные вопросы. Я не хотел бы, чтобы вопрос закона об олигархах… был для людей фундаментальным. Я считаю, что мы более-менее можем пройти парламент, и все-все депутаты, особенно депутаты, за которых голосовали – не просто отдельные партии, а мажоритарщики… все они должны поддержать этот закон", - сказал Зеленский.

Напомним, Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах 2 июня.

Законопроект предполагает, что олигархам будет запрещено финансировать политические партии и участвовать в приватизации крупной госсобственности, а чиновникам нужно будет обязательно отчитываться о фактах своих контактов с ними. Подробно в материале Реестр олигархов. Что пропишут в спецзаконе.