Зеленский назвал условие, при котором Украина может восстановить транзит российского аммиака

17 ноября 14:47Новости на zn.ua

Транзит российского аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса" через территорию Украины остановили 24 февраля.

Украина может возобновить транзит российского аммиака только после того, как состоится обмен пленными по формуле "всех на всех", заявил президент Украины Владимир Зеленский на конференции Bloomberg New Economy Forum.

"Об экспорте аммиака. Мы можем договориться, только если будет реализован обмен "всех на всех". Мы не хотим осуществлять торговлю с Россией, помогать им, они – наш враг. Я сказал, что мы можем согласиться, только если они обменяют всех наших пленных на своих пленных", - сказал Зеленский.

Украина остановила транзит российского аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса" 24 февраля. "Тольяттиазот", принадлежащий группе "УралХим" и контролирующий российскую часть трубопровода, вынужден был остановить три из семи агрегатов аммиака и перевести оставшиеся в режим пониженной нагрузки.

Общая протяженность аммиакопровода "Тольятти-Одесса" составляет 2,418 тыс. км, по территории Украины - 1,018 тыс. км. Оператором его украинской части выступает госпредприятие "Укрхимтрансаммиак", а доставленный на государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) российский аммиак ранее поставляли на экспорт.

О том, что Украина готова возобновить транзит российского аммиака при условии возвращения украинских пленников, Зеленский заявлял еще в сентябре. Он предложил эту договоренность ООН в контексте уменьшения глобального дефицита удобрений.

John Dou