Зеленский назначил Тимошенко ревизором по тарифам

20 января 09:31NK

Президент Украины Владимир Зеленский дал задание замглавы Офиса президента Кириллу Тимошенко проверить тарифы во всех регионах страны, сравнить цены и выяснить причину завышенных тарифов, сообщил Telegram-канал «Офис президента» 19 января.

«Прежде всего это касается именно тарифов на отопление, бытовой газ и пользование пассажирским транспортом. Особое внимание следует уделить таким специфическим непрозрачным "тарифным проектам" отдельных руководителей городов, как взыскание средств за эвакуацию авто, за пользование общедоступными частями общественного пространства и тому подобное», — сказано в публикации.

В январе жители Украины начали выходить на протестные акции против повышения тарифов на газ. Стоимость голубого топлива поднялась с 1 января 2021 года.

Рост тарифа составил в разных регионах от 0,28 до 1,99 гривны за кубометр газа в месяц (от 0,73 до 5,2 рубля). В среднем по стране повышение составило 30%.

Следует отметить, что до Майдана 2014 года стоимость газа для населения составляла 0,72 гривны за куб. После госпереворота тарифы стали стремительно расти, на текущий момент составляют порядка 8,5 грн. Это более чем в 11 раз (на 1000%) больше уровня 2013 года.