Зеленский намерен дать Польше электричество и уголь

Речь идет о 100 тысячах тонн угля в сентябре, которые сейчас критически необходимы польским партнерам.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил ускорить реконструкцию линии электропередачи от Хмельницкой АЭС в польский Жешува и завершить ее до 8 декабря. Об этом в субботу, 10 сентября, говорится в вечернем обращении президента.

"В развитие вчерашних договоренностей с главой правительства Польши Моравецким я провел, как и обещал ему, совещание по вопросам поддержки наших польских братьев в течение этой осени и зимы, нашего энергетического сотрудничества с Польшей", - сказал Зеленский.

При этом, украинский лидер отметил, что поставки электроэнергии в Польшу станут возможными "при условии сохранения нормального контроля Украины над Запорожской атомной станцией".

Кроме того, президент отметил, что поручил Кабмину срочно отпрвить в Польшу 100 тысяч тонн энергетического угля.

В свою очередь, глава украинского правительства в Telegram-канале отметил, что работы по реконструкции линии электропередачи от Хмельницкой АЭС ведутся в ускоронном режиме.

"Планировали закончить до 14 декабря, но благодаря ускорению работ можем завершить неделю раньше. Это позволит экспортировать в Польшу дополнительно до 1000 МВт. Со своей стороны просим Польшу содействовать в расширении экспортных квот в рамках ENTSO-Е", - рассказал он.

Кроме того, добавил Шмыгаль, Украина также готова рассмотреть возможность открытия квот на экспорт угля в Польшу.

"По поручению президента Украины, по просьбе польской стороны, Украина готова рассмотреть возможность открытия квот на экспорт угля в Польшу. Речь идет о 100 тыс. тонн в сентябре, которые сейчас критически необходимы нашим польским партнерам", - написал он.

Шмигаль уточнил, что запасы угля на складах украинских электростанций составляют почти 2 млн тонн, что в 2,5 раза больше года назад.

"Поэтому готовы подставить плечо поддержки нашим польским друзьям", - подчеркнул он.

Известно, что Польша обратилась к Украине с просьбой о поставках электроэнергии.

John Dou