Зеленский может не поехать на Генассамблею ООН — Никифоров

13 сентября 07:28RSS feed nk.org.ua

Президент Украины Владимир Зеленский пока не определился, будет ли он лично присутствовать на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров. По его словам, президент в любом случае примет участие в работе сессии ООН, но пока неясно в каком формате — онлайн или офлайн.

«Он будет принимать решение, исходя из целесообразности. Ведь потратить кучу времени — день туда, день обратно на перелет — ради того, чтобы постоять на трибуне ООН? Конечно, нет. Должна быть какая-то польза. Если польза — какие-то договоренности, какие-то встречи, подписание каких-то документов — оправдывает эту трату времени, президент решит лететь», — рассказал Никифоров.

По словам пресс-секретаря, Зеленский может отказаться от визита в Нью-Йорк, если это будет просто «церемониальная поездка». На Банковой рассчитали, что вероятность такого решения — где-то 50/50.

Однако точно известно, что свое выступление на Генассамблее Зеленский отменять не собирается. Уже точно известно, что он будет призывать все 193 страны, входящие в ООН (наверное кроме России), присоединиться к декларации, подписанной на саммите «Крымской платформы» в Киеве 23 августа.

Напомним, что в этом документе осуждается «российская оккупация» Крыма и декларируется поддержка усилий Киева по «реинтеграции» полуострова и его «возвращения» в состав Украины.

Как сообщало EADaily, президент России Владимир Путин не планирует принимать участие в предстоящей 76-й сессии Генассамблеи ООН. По распоряжению главы государства российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров.

John Dou