Зеленский и новый глава ХДС Армин Лашет обсудили Донбасс и европейскую перспективу Украины

23 января 04:42Новости 112.ua

Владимир Зеленский Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора обсудил с новоизбранным председателем Христианско-демократического союза Германии (ХДС), премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом ситуацию на Донбассе и европейскую перспективу Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Новый лидер ХДС подчеркнул, что Украина может полагаться на преемственность политики Германии. Зеленский выразил искреннюю благодарность за это и отметил, что это очень важно для украинцев, особенно в вопросе достижения мира на Донбассе.

"Мы высоко ценим, что благодаря именно ХДС в действующем коалиционном соглашении с социал-демократами была закреплена договоренность о мощной поддержке Украины в проведении реформ и достижении мира. Рассчитываем, что при Вашей поддержке и в следующем коалиционном договоре по итогам предстоящих выборов в Бундестаг эта традиция будет продолжена", – отметил глава украинского государства.

Зеленский и Лашет тажке обсуждали возможность закрепления в будущем коалиционном соглашении европейской перспективы Украины.

"Надеемся также, что формулировки о поддержке Украины и ее евроинтеграционного курса будут иметь еще более амбициозный характер, включая закрепление европейской перспективы Украины", – сказал Зеленский.

Собеседники договорились развивать потенциал сотрудничества между Украиной и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия.

Лашет выразил соболезнования в связи с гибелью 15 человек при пожаре в Харькове.

Зеленский пригласил нового лидера ХДС осуществить визит в Украину.

Напомним, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет был избран новым председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС) в январе текущего года. С учетом того, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала покинуть пост после заврешения срока каденции, Лашет считается одним из главных кандидатов должность главы немецкого правительства. Нового кандлера немецкий Бундестаг будет избирать 26 сентября 2021 года.