Зеленский и Макрон обсудили поставки оружия

Стороны договорились координировать дальнейшие действия по оказанию Украине помощи в сфере безопасности, отметили в ОП.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры государств предметно обсудили сотрудничество в сфере безопасности, сообщает Офис президента в понедельник, 1 августа.

Указано, что стороны договорились координировать дальнейшие действия по оказанию Украине помощи в сфере безопасности как Францией, так и другими международными партнерами, в частности, по поставкам украинским военным современного вооружения.

Зеленский и Макрон затронули проблематику военных преступлений, которые РФ продолжает совершать в Украине. Президент Украины выразил благодарность французской стороне за направление в Украину группы медиков и жандармов для установления фактов преступлений агрессора. Стороны обсудили вопросы продолжения работы этой группы.

Президент Украины проинформировал лидера Франции о ходе противодействия российской агрессии и ситуации на поле боя.

"Мы ведем войну против настоящего государства-террориста. Спланированное циничное уничтожение Россией украинских военнопленных в Оленивке тому свидетельство", – подчеркнул Зеленский.

Стороны также обсудили участие Франции в послевоенном восстановлении Украины, в частности, реализацию Fast Recovery Plan, а также вопрос макрофинансовой поддержки Украине и роль Франции в этом процессе.

Макрон обсудил с Зеленским также тему глобальной продовольственной безопасности, собеседники отметили необходимость неукоснительной реализации инициативы по перевозке украинского зерна, а также обсудили наращивание его экспорта по другим логистическим путям.

Глава Французского государства рассказал об итогах своей поездки по Африке, одним из результатов которой стало расширение антивоенной коалиции и консолидация международной поддержки Украины в условиях полномасштабной агрессии против Украины со стороны РФ.

Зеленский пригласил Макрона принять участие в онлайн-саммите международной Крымской платформы 23 августа текущего года.

В свою очередь в Telegram-канале Офиса президента уточняется, что разговор двух президентов продолжался полтора часа.

John Dou